Кузбассовцы просят вернуть колхозы

Но у губернатора немного другое мнение.

Один из вопросов прямой линии с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым касался продовольственной безопасности региона и восстановления сельского хозяйства. Житель области поинтересовался, планируется ли, учитывая ситуацию с санкциями, восстановление заброшенных земель, совхозов и колхозов в Кузбассе.

По словам Сергея Цивилева, развитием сельского хозяйства, в том числе восстановлением брошенных сельскохозяйственных угодий, Кемеровская область занимается уже три года.

Так, если раньше с полей Кузбасса получали менее миллиона тонн зерна, то уже в прошлом году урожай был 1,5 миллиона, в этом году планируется 1,7 миллиона. Кроме того, за счёт поддержки производителем удобрений кузбасских фермерских хозяйств удалось повысить урожайность.

Как отметил губернатор, у Кузбасса действительно есть славное прошлое, связанное с развитием сельского хозяйства в колхозах, например, во время Великой Отечественной войны в Мариинском районе был достигнут мировой рекорд по сбору картофеля, который до сих пор никто не побил.

И, по словам Сергея Цивилева, как раз в период образования колхозов, с конца 1920-х по 1954 год, в СССР были самые высокие темпы экономического развития. Но губернатор указал на один нюанс — эффективное развитие обеспечивали трудовые артели и в меньшей степени колхозы с совхозами. То есть, приоритет в сельском хозяйстве выгоднее отдавать развитию частных хозяйств.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp