Кузбассовцы регулярно остаются без света по необычной причине

Проблемы потребителям электроэнергии создают крупные птицы.

Жители Кемеровской области периодически остаются без электроэнергии из-за повреждения сетей, причиной которых становятся крупные птицы, погибающие на проводах, рассказали Сибдепо в пресс-службе Кузбасского филиала компании «Россети Сибирь».

По данным специалистов компании, в зоне риска обычно крупные хищные птицы, такие как беркут, кречет, балобан, степная пустельга и сокол-сапсан. На провода они обычно садятся, чтобы передохнуть, съесть пойманную добычу и даже построить гнездо. Задевая незащищенную линию или изолятор, пернатые могут погибнуть, а потребители –  на время остаться без света.

«Если птица просто села отдохнуть на провод, ей практически ничего не грозит. Например, воробей практически в полной безопасности, но если размах крыльев у пернатого такой, что позволяет по неосторожности задеть и второй провод, то это практически гарантия того, что птица погибнет, а электроснабжение прекратится до устранения поломки», — сообщили в компании.

По данным «Россети Сибирь», в Кузбассе ежегодно из-за птиц случается около десятка нарушений работы электросетей. Чтобы защитить редких пернатых от поражения электричеством, специалисты устанавливают птицезащитные устройства (ПЗУ) на линиях электропередачи, которые находятся рядом с лесными массивами, на открытых степных территориях, а также недалеко от заповедников в зонах миграции птиц.

На сегодня на кузбасских энергосетях установлены уже 368 защитных устройств на линиях напряжением 10 киловольт (кВ). Эти устройства перекрывают изолятор и часть провода, и, одновременно, отпугивают птиц, так как колеблются от ветра.

Текст: Екатерина Бухтиярова.

Комментарии

Рекомендуем