Кузбассовцы стали в разы культурнее

За последние полгода в 2,5 раза чаще посещали культурные события по “Пушкинской карте”. 

За первые шесть месяцев 2022 года по «Пушкинской карте» кузбассовцы посетили в 2,5 раза больше культурных событий, чем за весь прошлый год. На сегодняшний день 145 тысяч жителей региона в возрасте от 14 до 22 лет оформили «Пушкинскую карту», чтобы бесплатно посещать театры, музеи, кинотеатры и дома культуры.

Кузбасс входит в число лидеров по стране по реализации федеральной «Пушкинская карта»: занимает 8 место среди регионов России по количеству учреждений — участников и на 5 месте — по количеству посетителей музеев.

«Необходимо создавать все условия для того, чтобы молодежь Кузбасса имела возможность всесторонне просвещаться. У нас проводится огромное количество спортивных мероприятий. Также мы организуем разнообразную культурную программу для молодежи. Необходимо, чтобы все культурные мероприятия были доступны для молодого поколения. Президентский проект «Пушкинская карта» дает такую возможность. На сегодняшний день более 170 учреждений Кузбасса уже включились в эту программу. Из предлагаемого репертуара ребята могут выбрать то, что по душе: экскурсии, фильмы, спектакли, выставки. Особенно это важно для молодежи из малых и отдаленных территорий», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

В этом году в Кузбассе на время каникул запустили проект «Лето с Пушкиным», в рамках которого для школьников и студентов подготовлено более 2 тысяч разноплановых мероприятий. Чтобы молодежь региона могла посетить как можно больше культурных событий, на билеты по «Пушкинской карте» сохранены социальные цены. Так, средняя цена на спектакли составила 200 рублей, а на выставки в музеях — 50 рублей. Несмотря на это, только за шесть месяцев 2022 года продано билетов на 110,2 млн рублей. Кузбасс занимает третье место в Сибири по объему полученных от проекта средств, уступая Новосибирской (132,4 млн рублей) и Омской областям (112, 9 млн рублей).

Как отметила министр культуры и национальной политики Кузбасса Анна Юдина, с момента старта программы учреждения культуры региона заработали 218,5 млн рублей. Вырученные средства направили на организацию новых выставок, спектаклей, гастрольную деятельность для привлечения посетителей по программе «Пушкинская карта», выплату зарплат, а также укрепление материально-технической базы учреждений. Например, Новокузнецкий драмтеатр приобрел медиафасад, Центральный дворец культуры г. Белово — 70 костюмов для четырех коллективов, кемеровский Дворец культуры «Содружество» отремонтировал зрительный зал, а ДК «Алюминщик» в Новокузнецке отремонтировал костюмерный, швейный и столярный цеха, прачечную, кабинет звукорежиссеров и гримерные комнаты.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: АКО
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp