Кузбассовцы станут свидетелями самого яркого «звёздного дождя»

Его можно наблюдать в ночь на 13 августа.

В ночь с 12 на 13 августа по всей стране, в том числе и в Кузбассе, можно наблюдать ежегодное астрономическое явление – метеорный поток Персеиды.

«Поток Персеиды – самый мощный из глобальных метеорных потоков (которых около 20). Раньше такие явления называли «звёздными дождями». Но это, конечно, никакие не звёзды, а камни, которые перемещаются с огромной скоростью – до 60 км/с. Его уже видно, он активен с 25 июля по 25 августа, но самый пик – с 12 на 13 августа. При просмотре ориентироваться стоит правее созвездия Большой Медведицы», — рассказала корреспонденту Сибдепо доцент кафедры современного естествознания КемГУ Дробчик Татьяна.

В этот поток будут падать до 100 камней в час. Вообще, поток камней идёт постоянно, но в атмосферу в основном попадает уже лишь пыль.

«Поток Персеиды лучше наблюдать своими глазами, без биноклей или телескопов, разве что со специальным оборудованием», — добавила Татьяна Дробчик.

Следующий яркий поток можно будет наблюдать лишь в декабре, с 5 по 18 число, максимального пика он достигнет 13 декабря. В октябре и ноябре также будут проходить метеорные потоки, но не такие яркие.

Текст: Валерия Антипова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем