Кузбассовцы в соцсетях втридорога продают антибиотики

И это нормально.

Жители Кузбасса начали активно торговать в соцсетях антибиотиками, которые с трудом можно купить в аптеках. Похожие друг на друга объявления с предложением купить остатки и «позвонить тем, кто очень-очень нуждается» стали появляться в соцсетях ещё несколько недель назад.

Одно из подобных объявлений, появилось в Ленинске-Кузнецком 17 ноября. Женщина выгрузила в соцсети фотографию небольшой партии антибиотиков «Цефтриаксон».

«Вот и я нашла. Но через Москву и очень дорого. 120 рублей флакон», — написала автор фото.

И хотя в самом посте нет прямого предложения продажи, автора поста местные жители уже обвинили в попытке таким образом продать подороже лекарство, которого нет в аптеках. По мнению комментаторов, антибиотика на фото намного больше, чем нужно для одного-двоих заболевших, и это, по словам пользователей соцсетей, значит, что лекарства изначально закупались «под продажу».

В нескольких аптечных сетях, работающих в Ленинске-Кузнецком, сообщили, что «Цефтриаксона» у них давно нет в продаже, но 120 рублей он не стоит – эта цена завышена в три-четыре раза. Фармацевты посоветовали с осторожностью применять антибиотик, если удастся его приобрести, и желательно – под контролем врача.

Как рассказали Сибдепо в пресс-службе Минздрава Кузбасса, в министерство региона пока что не поступало никаких жалоб от жителей области на спекуляцию лекарств, дефицит которых ощущается в аптеках. Впрочем, как отметили в Минздраве, в такой перепродаже нет ничего противозаконного и постыдного.

«Вообще антибиотики нужно покупать по рецепту, но сейчас это правило временно отменено. Тем не менее, нет никаких ограничений на покупку лекарств, то есть, нет такой ситуации, чтобы человеку дали только один стандарт, ампулу или бластер, и не больше. И нет ничего незаконного в том, что после лечения люди продают остатки лекарств по той цене, которую считают нужно», — рассказали Сибдепо в Минздраве.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: vk.com/Подслушано Ленинск-Кузнецкий

Комментарии

Рекомендуем