Кузбассовцы возят покойников в морг на электричке

У жителей Тайгинского района нет другого выхода.

Жители кузбасского посёлка Сураново, что входит в границы муниципального образования Тайгинского городского округа Кемеровской области, вынуждены были возить усопших родственников в морг на освидетельствование на электричке или в мотрисе (отдельный самоходный железнодорожный вагон – прим. Сибдепо). Другого выхода у кузбассовцев просто нет. Жители посёлка заявляют, что им приходится выживать как в военное время из-за того, что в их населённом пункте нет дороги по направлению в город Тайга. Летом участок между селом и городом размывают дожди, а зимой заметает снег.

Кузбассовцы неоднократно обращались к власти с просьбой построить дорогу, но всегда получали отказ. Власти утверждают, что скоро в этом районе появится проезжая часть, соединяющая Тайгу и Томск, и это решит проблемы жителей села. Однако когда появится эта трасса, никто не знает. Строить отдельную дорогу невыгодно, так говорят сельчанам в местной администрации. На сегодняшний день в посёлке проживает около 200 человек, большинство из них пенсионеры.

«Скорая помощь и пожарные приехать к нам не могут по понятным причинам. Медпункта и аптеки у нас нет. Если кому-то стало плохо, мы в буквальном смысле сидим и молимся о том, чтобы человек не умер до того, как придёт ближайшая электричка. Это единственный транспорт, который у нас есть. А если кто-то умирает, то тело нужно везти в морг в Анжеро-Судженск на освидетельствование. Некоторое время назад помогал участковый, он приезжал, забирал усопшего, сопровождал тело на электричке, а сейчас нам в РЖД запретили так возить покойников. Нам приходится заказывать мотрису через администрацию. Этот вагон идёт в наше село иногда минимум сутки. И потом это всё нужно повторить, чтобы вернуть покойного домой и похоронить по-человечески», — рассказала Сибдепо жительница села Сураново.

Собеседница пояснила, что жителям посёлка приходится в буквальном смысле выживать, так как они отрезаны от цивилизации и никому до этого почему-то нет никакого дела. Однако сельчане не теряют веру, что компетентные органы всё же обратят внимание на их проблемы.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем