Кузбассовцы встретят восход «кровавой луны»

Но увидеть его смогут не все.

 

26 мая жители Земли смогут наблюдать довольно редкое и мистически-красивое зрелище – восход «кровавой луны».

Дело в том, что в мае совпадают по времени одно из трёх суперлуний и лунное затмение. Суперлуние – это полнолуние, в момент которого Луна находится максимально близко в Земле и кажется визуально больше и ярче, а во время лунного затмения тень от солнца визуально окрашивает луну в багровый цвет. Всё вместе и даёт эффект кровавой луны.

Но, как рассказал Сибдепо сотрудник Томского планетария Евгений Парфёнов, жители Кузбасса не смогут в полной мере насладиться красотой этого зрелища.

«В тот момент, когда будет проходить лунное затмение в максимальной фазе, у нас будет ещё очень светло, да и максимальное сближение в Землёй Луны тоже произойдёт ранним вечером», — рассказал Евгений Парфёнов.

Так, Луна окажется в ближайшей к Земле точке в 18:14, а максимальная фаза лунного затмения придётся придется на 18:19, хотя само затмение продлится больше трёх часов. Впрочем, как отметил Евгений Парфёнов, если не помешают облака, то насладиться зрелищем огромной и яркой полной луны жители Кузбасса в эту ночь всё-таки смогут, но «кровавой» она не будет.

Текст: Матвей Романов.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем