Кузбассовцы заработали 1,4 миллиона на автоподставах

Но почти идеальная схема преступлений рухнула.

В Кемеровской области — Кузбассе расследовано уголовное дело в отношении участников группы, инсценировавшей ДТП с целью получения страховых выплат, сообщила пресс-служб областного ГУ МВД.

Завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 4 местных жителей, которых обвиняют в мошенничестве со страховками.

По версии следствия, организатором схемы мошенничеств оказался ранее судимый 42-летний житель Новокузнецка. Он привлек двоих знакомых, которые выступали в качестве водителей, непосредственно инсценировавших ДТП.

«Сам он выбирал место для столкновений, а также приобретал для этого заведомо неисправные или поврежденные транспортные средства. На них подельники намеренно имитировали автоаварии. После оформления происшествий они обращались в страховые компании за получением выплат, предусмотренных договорами страхования автогражданской ответственности. В результате двух ДТП участники группы неправомерно получили страховые выплаты в размере 1,4 млн рублей», — сообщили в У МВД.

Еще одним участником преступления случайно стал аварийный комиссар, выезжавший на места происшествий. Он при оформлении очередного ДТП понял, что ДТП являются фиктивными, но сообщать об этом никому не стал, а потребовал вознаграждение за свою лояльность. За «молчание» организатор пообещал ему часть денег в случае получения страховых выплат. Но этого не случилось, поскольку все четверо были задержаны полицейскими во время подготовки к совершению очередной «автоподставы».

В ходе следствия вину признал только 1 из членов группы, его сообщники отказались от дачи показаний. Несмотря на это, следователем установлены и допрошены свидетели, проведены обыски, выемки, назначены судебные почерковедческие и автотехнические экспертизы. Автоподставщикам грозит до пяти лет лишения свободы.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем