Кузбассовцы жаждут поделиться своим костным мозгом

Стать донором могут жители региона от 18 до 45 лет.

В Кузбассе становится больше тех, кто проявляет активное желание стать донором костного мозга, сообщили в областном департаменте охраны здоровья населения.

Стать донором костного мозга могут кузбассовцы от 18 до 45 лет. Для этого нужно прийти с паспортном в Кемеровский областной центр крови, заполнить анкету и сдать кровь на генотипирование. По ней определят уникальный состав генов, который отвечает за тканевую совместимость.

После этого в течение месяца данные включат в реестр. Именно по ним будет проходить поиск донора для тяжелобольных детей и взрослых. Таким образом, если пациенту понадобятся клетки конкретного человека, сотрудники медучреждения свяжутся с ним и уточнят о желании стать донором. После этого врачи тщательно обследуют донора, возьмут его кроветворные стволовые клетки из вены и будут наблюдать за ним сутки.

В ведомстве отметили, что расходы на проживание и питание берёт на себя Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства России. В июле этого года Кемеровский областной центр крови подписал соглашение о сотрудничестве с этим учреждением.

В департаменте отметили, что узнать подробности можно в областном центре крови или по телефону 8(3842)52-22-74.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем