«Кузбассразрезуголь» в «Окнах роста Кузбасса»

С выставкой смогут познакомиться более миллиона человек.

Компания «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) и Кемеровский областной краеведческий музей открыли совместный выставочный проект «Кузбассразрезуголь – на шаг впереди», посвящённый 55-летию угольной компании. За три месяца работы с выставкой смогут познакомиться более миллиона человек.

Совместный выставочный проект представлен в современном формате – в окнах музея, выходящих на центральную улицу областной столицы – Советский проспект. Окна музея в качестве выставочной площадки – новый проект Кемеровского областного краеведческого музея, получивший название «Окна роста Кузбасса». Здесь демонстрируются различные социально значимые проекты, приуроченные к празднованию 300-летия Кузбасса. Прототипом оформления музейных окон стали «Окна роста», созданные в Москве в 1920-е гг. сотрудниками телеграфного агентства. В настоящее время в 14-ти витринных окнах музея представлены история, современность и основные направления деятельности УК «Кузбассразрезуголь».

«Для нас престижно показывать такую компанию, как «Кузбассразрезуголь», в своих окнах: это одна из передовых угольных компаний, в которых очень бережно относятся к истории родного края, – комментирует директор Кемеровского областного краеведческого музея Ольга Феофанова. – Данный совместный проект стал продолжением нашего многолетнего сотрудничества».

В январе этого года в музей были переданы рог, основание черепа и крестцовые позвонки нескольких первобытных бизонов, в прошлом году – части скелета пещерного льва, который, по заключению учёных, обитал на территории современного Кузбасса и вымер ориентировочно 10 тыс. лет назад, и три круглых каменных шара, происхождение которых выясняют специалисты. В экспозиции музея также представлены найденный в январе 2015 года на Караканском поле Моховского разреза загадочный каменный диск и окаменевшие стволы древних деревьев – кордаиты, возраст которых, как и диска, составляет более 260 млн лет. В августе 2015 года генеральный директор УГМК Андрей Козицын передал в дар Кемеровскому областному краеведческому музею уникальную коллекцию минералов Урала и Сибири, а также современное выставочное оборудование.

Совместный выставочный проект «Кузбассразрезуголь – на шаг впереди» с июня по сентябрь можно увидеть не только в окнах, но и на сайте Кемеровского областного краеведческого музея.

Партнёрский материал
Фото: АО "Кузбассразрезуголь".

Комментарии

Рекомендуем