«Лают на детей всей стаей»: под Кемеровом бездомные собаки поселились у школы

И пугают местных жителей.

Жители Кемеровского района пожаловались на бездомных собак у одной из школ. Обращение появилось на платформе «Кузбасс Онлайн».

«В районе школы(улицы Садовая, Школьная, Спортивная) бегает стая бездомных собак. Взрослых боятся, а вот на детей лают всей стаей. Дети очень пугаются, одни боятся уже выходить со двора,не могут самостоятельно ходить в школу. Так же страдают домашние животные, сегодня загрызли соседского кота», — пишет местный житель.

В ответе на сообщение администратор сайта пояснил, что инцидент взят на контроль, а информация передана службе отлова.

«Разъясняем, что Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными» с 2020 года утверждена схема «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания» (ОВВС). Это значит, что отстрел бездомных собак (который и раньше был незаконен) теперь запрещен. В соответствии с упомянутым законом животных отлавливают, вакцинируют, кастрируют и отпускают обратно на место отлова через месяц. Решить проблему бездомных животных можно, сократив кормовую базу (ликвидировав несанкционированные свалки и устанавливая во дворах закрытые контейнеры) и стерилизуя животных», — пояснили в ответе на обращение.

Кузбассовцам также разъяснили, что собаки, которые прошли вакцинацию и стерилизацию, отмечаются чипами на ухе. Чип означает, что животное не переносит болезни, не даёт потомство и не агрессивно. После кастрации и чипирования животные месяц ожидают хозяина на карантине, если хозяин не находится, животное выпускают на место отлова.

Напомним, в Мысках в новогоднюю ночь неизвестные засунули в рот бездомному псу петарду. Животное удалось спасти, сейчас ему предстоит длительная реабилитация в Новосибирске.

В Кузбассе живодёры затолкали собаке в рот петарду: животному срочно нужен донор

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем