Лазарев Михаил Гурьевич

Наш папа, дедушка и прадедушка Лазарев Михаил Гурьевич прошел страшные годы войны. Он родился в 1924 году и на выпускном вечере в школе услышал о начале великой Отечественной войны. 

На фронт не взяли, так как не было 18 лет, но направили в артиллерийское училище в город Томск, после которого началась фронтовая жизнь: это Курская битва, освобождение Киева, Тернополя, немецких городов. Победу встретил в Праге. Окончил войну старшим лейтенантом. 


Много рассказывал о боевом пути. В одном бою рядом с ним погибли трое, а его даже не ранило. По звуку летевшего снаряда знали: недолет, перелет, следующий попадет в цель. Так было при переправе на плоту через Днепр. Плот разбило снарядом и бойцы вовремя спрыгнули в воду, хорошо что было уже недалеко от берега. В шинелях, сапогах, с оружием, два шага по дну, всплывут и снова два шага по дну и дальше. На берег выбрались и в бой. 


После войны получил высшее образование, 40 лет работал судьей, председателем суда в городе Анжеро-Судженске, Заслуженный юрист РФ, майор в отставке, почетный гражданин Кемеровской области. Имеет много наград: два боевых ордена Красной звезды, три ордена Отечественной войны, множество медалей. 


Очень гордился, когда в 1965 году впервые стали праздновать День Победы. Считал лучшим фильмом о войне фильм «Освобождение», так как он принимал участие в боях за Прохоровку, а лучшей песней — «День победы». К сожалению, не дожил месяц до 90-летия и до 70-летия Победы, 25 февраля 2014 его не стало. Но каждый год 9 мая, как и вместе с ним, мы будем отмечать как великий праздник.



Наталья

Комментарии

Рекомендуем