ЛДПР предложили платить за домашний труд

Лидер партии Владимир Жириновский считает его «рабским».

ЛДПР внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект о выплатах за ведение хозяйства. Их предлагают установить в размере МРОТ.

Согласно тексту законопроекта, для получения выплаты должны быть соблюдены несколько условий. Во-первых, ведущий домохозяйство человек не должен официально работать. Во -вторых, общий доход семьи не должен  превышать два региональных прожиточных минимума. Под общим доходом семьи подразумевается совокупный доход всех проживающих на одной жилплощади. Также законопроект предлагает определение ведения домашнего хозяйства — «обеспечение своей семьи всем необходимым для жизни (уборка дома, приготовление пищи, уход за детьми и престарелыми родителями, инвалидами с детства I группы, иная деятельность по дому)».

Законопроект был разработан еще в феврале этого года, однако из-за того, что он предполагает использование бюджетных средств, для его рассмотрения нужен был официальный отзыв Правительства РФ.

«Пособие необходимо платить за домашний труд вплоть до того времени, пока женщина живет вместе с мужем и детьми, в том числе и взрослыми. Вот одна семья. Это огромная нагрузка. Если дети поженились, вышли замуж, уже муж умер или ушел к другой — всё, выплата прекращается», — объяснил тогда идею законопроекта Владимир Жириновский. В тексте, однако, половая принадлежность ведущего хозяйство не указана.

На данный момент минимальный размер оплаты труда в России составляет 12 130 рублей. На такое же пособие по безработице могут рассчитывать люди, потерявшие работу во время режима самоизоляции.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем