Лебединая песня спета: в Кузбассе браконьеры убили редких птиц

Теперь злоумышленников ищет полиция.

В октябре в Кузбассе неизвестные убили пару лебедей-кликунов. Как сообщил государственный инспектор департамента по охране объектов животного мира Кузбасса Петр Дурновцев, случилось это в окрестностях посёлка Уруш: ночью жители услышали выстрелы на озере. Инспектор обнаружил на месте одного убитого лебедя, ещё одного нашли на следующий день.

Лебедь-кликун – большой белый лебедь, у черного клюва которого есть характерное большое треугольное пятно желтого цвета. Они – удивительные животные, спариваются раз на всю жизнь, а их птенцы остаются с ними всю зиму. Лебеди-кликуны занесены в региональные Красные книги РФ, Красную книгу Европы и некоторых стран СНГ.

«На животных, занесенных в Красную книгу, к счастью, браконьеры у нас в Кузбассе охотятся крайне редко. За убийство краснокнижных животных положена уголовная ответственность по ст. 258 УК РФ «Незаконная охота», а это штраф до миллиона рублей либо лишение свободы до пяти лет», — комментирует начальник Департамента по охране объектов животного мира Кузбасса Евгений Бойко.

Как рассказали корреспонденту Сибдепо в пресс-службе департамента, убийство краснокнижных животных в Кузбассе происходит редко и зачастую случайно. Браконьеры знают, что за убийство редких особей можно получить тюремный срок, и охотятся в основном за пушными животными. Последний раз такой случай произошёл в начале 2019 года – тогда убили птицу чомгу (или «Большую поганку»).

«Все данные о происшествии были переданы в полицию. Cпециалисты Департамента напоминают, что производя охоту, необходимо получить все допускающие до этой деятельности документы. Сделать это можно в областном Департаменте по охране объектов животного мира Кузбасса либо у инспектора вашего муниципалитета», — уточнили в пресс-службе департамента.

Текст: Валерия Антипова.
Фото: Wikipedia

Комментарии

Рекомендуем