«Легальные гаражи, здоровые мигранты»: о чём говорится в законах, вступивших в силу 1 сентября

Также увеличился один вид выплат.

С первого сентября на территории России вступают в силу новые законы. Жителей нашей страны ждёт «гаражная амнистия», увеличение выплат по больничным и некоторые изменения в маркировке продуктов.

Самая важная новелла сентября касается владельцев старых гаражей — их можно будет легализовать. Для этого необходимо соблюдение трёх условий: гараж должен быть капитальным (не металлической «коробкой»), не признанным самовольной постройкой и возведённым до 29 октября 2004 года, сообщает «Российская Газета». Интересно, что земля, на которой стоит гараж, в случае успешного узаконивания достаётся владельцу бесплатно. В виде исключения могут быть узаконены металлические гаражи, если они находятся на территории кооператива, где владелец мог, но по каким-то причинам не стал возводить капитальное строение.

Обратиться с заявлением на оформление гаража и земельного участка смогут не только первоначальные владельцы, которым участки в свое время распределялись под строительство гаража, но и последующие владельцы, которым, к примеру, было передано членство в гаражном кооперативе. Закон будет действовать до 1 сентября 2026 года.

Также с первого дня осени увеличиваются выплаты по больничным для родителей дошкольников. Теперь для всех родителей сумма месячной выплаты по уходу за ребёнком будет равна средней зарплате. Раньше на пособие в полном размере могли рассчитывать лишь родители, имеющие рабочий стаж более 8 лет. Кроме того, теперь не имеет значения, лечится ребёнок дома или в стационаре. Потенциально новая мера может коснуться 1,5 миллионов российских семей.

Также с первого сентября в Россию может серьёзно сократиться поток въезжающих из стран СНГ. Теперь всем иностранцам ближнего зарубежья при пересечении границы придётся предъявить отрицательный ПЦР-тест с помощью специального приложения «Путешествую без Covid-19».

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем