
Легендарный повар Кузбасса раскрыла секреты школьной столовой
Помните тот самый, ни с чем не сравнимый вкус из детства? Ароматную котлету с нежнейшим пюре. У каждой школы был свой волшебный рецепт. Что же это за магия такая? Подробнее об этом в материале Сибдепо. А раскрывает секреты настоящий профессионал, повар высочайшего класса из Кемерова.
Маэстро кухни с 41-летним стажем
Знакомьтесь, Елена Тимофеевна. За ее плечами более 40 лет у школьной плиты, и она обладает самым высоким, 5 поварским разрядом. Это живая легенда Кемерова и гордость кузбасского школьного питания. Мастерство настолько велико, что именно она будет представлять весь регион на престижном всероссийском конкурсе «Лучший школьный повар России» через неделю. Когда речь заходит о секретах, лучшего эксперта не найти.

«Приятно, когда они хорошо кушают, оставляют чистые тарелки», — признается Елена.
Типичный день школьных шеф-поворов
Все хотели разок попасть на школьную кухню, чтобы заполучить лишнюю порцию. Это удалось сделать корреспонденту Сибдепо и узнать, что же происходит внутри.
Рабочий день начинается затемно, пока город еще спит. Уже в 7 утра Елена Тимофеевна на своём посту, ведь к перемене в столовой должно быть готово всё. Сначала на плиту встают огромные кастрюли для гарниров и компотов. Параллельно кипит работа в мясном «цеху». Нужно успеть прокрутить мясо, сформировать котлеты, после накрошить салаты. Работа не прекращается весь 8-часовой день, ведь столовая кормит сотни ребят.
К слову, все новые школы в Кузбассе имеют современные пищеблоки, а при капремонте учреждений образования в проект обязательно закладывается модернизация школьных столовых. Губернатор Илья Середюк держит этот вопрос на особом контроле.

Секретное оружие: теплое молоко, пар и манка
И вот главная разгадка вкуса, знакомого с детства. В чем же секрет, например, той самой, идеальной школьной котлеты? Оказывается, есть маленькая хитрость. В фарш добавляют немного манной крупы, чтобы котлетка получилась нежной и пышной. Ещё одна тайна вкуса – готовка на пару. Этим занята огромная печь, где и картофель, и котлеты «парятся» вместе, перемешивая вкусы. Но настоящий, главный секрет кроется в хлебе. Все его обычно замачивают в холодном молоке, а Елена делает в теплом, почти горячем молоке. Именно этот простой шаг раскрывает тот самый душистый аромат и неповторимый вкус.

Самые популярные блюда в школе
Меню в школах Кемерова цикличное, 24-дневное, и меняется в зависимости от сезона. Осенью, например, огромной популярностью пользуется простой, но очень вкусный и салат из спелых помидоров с зеленью.
«Разнообразие у нас действительно есть в осенний период. И салаты, и фрукты сезонные, и виноград, и слива, и яблоки. Всё это есть в меню», — рассказала Елена.

Что же касается гарниров, то бессменными лидерами любви у школьников остаются картофельное пюре и спагетти. Эти блюда просто улетают с тарелок. Не остаётся ничего от запеканки и сырников. Повара рассказывают, что раньше готовили школьникам даже шашлыки и бургеры, но сейчас сметают с буфетов простой домашний борщ и рассольники. А еще в лицее работает современный буфет, где можно купить выпечку и сладости, созданные в Кузбассе, где тоже неизменно «зависают» дети.

Но какой бы ни была технология, самый главный секрет — в любви. Высшая награда для повара — видеть, как дети с аппетитом съедают все до последней крошки и уходят довольные, полные сил для новых учебных свершений.
