Лекарство от наркозависимости изобрели российские учёные

Производство первого российского лекарства от наркотической зависимости планируют запустить к 2023 году.

Российские учёные изобрели молекулу, которая блокирует в человеческом организме удовольствие от наркотических веществ. Данный препарат является не наркотическим аналогом морфина, сообщают «Известия». При попадании препарата в кровь пациента, в организме начинают вырабатываться антитела, блокирующие проникновение наркотиков в мозг. По мнению учёных, данное лекарство поможет бороться в том числе с героиновой зависимостью. Примерный курс лечения составит до двух лет.

«Существующие препараты излечивают всего 10–30% наркоманов и имеют много побочных эффектов. Наше лекарство — для противорецидивного лечения, чтобы человек после детоксикации не начал употреблять наркотики вновь», – цитирует издание заведующую лабораторией Института физиологически активных веществ РАН Марину Мягкову.

В 2017 году специалисты на животных проведут доклинические испытания препарата. В случае успеха они перейдут к клиническим испытаниям на людях. В настоящее время представители Минздрава пока никак не отреагировали на использование данного препарата в медицинских целях.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем