Лежат штабелями: опубликованы жуткие фото из морга рядом с «ковидным» госпиталем в Сибири

Фотография привлекла внимание правоохранительных органов.

Томский журналист Станислав Микрюков опубликовал шокирующие снимки из морга, расположенного недалеко от «ковидного» госпиталя в Томске: на фотографиях видна настоящая свалка из трупов, упакованных в чёрные пластиковые мешки с бирками. Причём тела умерших лежат на полу и друг на друге. Фотография внезапно заинтересовала правоохранительные органы.

Как рассказал корреспонденту Сибдепо Станислав, фотографии ему передали сотрудники морга. На снимках, по словам журналиста – помещения ОГБУЗ «Патологоанатомического бюро», расположенное по Нахимова 3, строение 5. Рядом – горбольница №3, которая сейчас функционирует как госпиталь для больных, заражённых коронавирусом.

По официальной статистике, на 5 июля Томской области установлено 2557 случаев заболевания COVID-19, выздоровевших 1350, умерших — 20. При этом в Томской области почти месяц не было зафиксировано ни одного случая летального исхода среди больных коронавирусом. И с учётом этих данных фото из морга вызывают много вопросов.

«Со мной связались сотрудники морга и передали эти фото. По официальным данным, умерших от коронавирусной инфекции в области не было более 30 дней. Но сотрудники морга написали мне, что к ним каждый день привозят по 20-30 человек, все ли они умерли от коронавируса – неизвестно, но то, что умершие от коронавируса поступают именно в этот морг – точно. На фото видны бирки и на одном теле явственно различается пометка – Cov-19. То есть, этот человек должен попасть в статистику умерших от коронавируса.

Я отправляю запросы во все инстанции по поводу статистики по коронавирусу, по пневмонии. На большую часть вопросов ответов нет. Но даже если не учитывать странные несоответствия фото и статистики – в морге запрещено укладывать тела на пол, для каждого должна быть каталка. Сотрудники говорят, что «холодильник» уже забит, поэтому приходится так. К тому же сотрудники должны быть обеспечены средствами защиты, работать в противочумных костюмах. На фото, как мы видим, санитар без какой-либо специальной защиты. При таких условиях сами морги могут стать источником заражения», — рассказал Сибдепо журналист.

По словам Станислава Микрюкова, фотографиями заинтересовались правоохранительные органы, но не так, как он рассчитывал. Правоохранители пытаются обвинить томича в распространении фейковой информации.

«Уже был конфликт с правоохранителями, когда я писал о заражении сотрудника СибГМУ, тогда меня тоже обвиняли в распространении фейков. Позже информация подтвердилась, судья меня оправдал. Сейчас снова собираются возбудить дело о фейках: медики прислали правоохранителям бумагу, к которой пишут, что у них в моргах всё соответствует нормам и санитарным правилам. Но разве фото – не доказательство?», — написал журналист.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: фотографии предоставлены Сибдепо героем материала.

Комментарии

Рекомендуем