Лучшие участники движения ТОС побывали на предприятиях компании «СУЭК-Кузбасс»

Ребята посетили корпоративный Музей шахтерской славы Кольчугинского рудника.

Лучшие активисты кузбасского Трудового отряда СУЭК стали участниками состоявшейся в Ленинске-Кузнецком профориентационной программы в рамках поддержки Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче.

Ребята посетили один из лучших российских корпоративных музеев – Музей шахтерской славы Кольчугинского рудника, где познакомились с историей развития угледобычи в регионе и её современным уровнем.

О многоступенчатой системе подготовки кадров для предприятий компании «СУЭК-Кузбасс», начиная со школьной скамьи, перспективах работы в угольной отрасли трудотрядовцы узнали в Центре подготовки и развития персонала (ЦПиРП). Для ребят была организовано знакомство с лабораториями и учебными классами, а также тренажёрными комплексами центра, в том числе, с «виртуальной шахтой».

Особым гостем мероприятия  стал региональный представитель Всероссийского конкурса «МедиаТЭК» и куратор Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче в Кемеровской области Павел Алексеев. Он рассказал собравшимся о принципах энергосбережения и результатах, которые удалось достичь за время проведения Фестиваля.

«В этом году кузбасский Трудовой отряд СУЭК принял самое активное участие в мероприятиях фестиваля #ВместеЯрче, направленного на популяризацию энергосберегающего образа жизни, профессий ТЭК и экологии, – отметил он. – Трудотрядовцы организовали замечательный массовый танцевальный флешмоб и устроили одну из самых больших развлекательных площадок семейного праздника в Кемерове. Чувствуется, что тема сохранения окружающей среды, бережливости к энергоресурсам по-настоящему волнует этих ребят, и я уверен, что в мероприятиях 2020 года они также будут в числе лидеров».

Для более глубокого знакомства с горняцким трудом для ребят было организовано посещение шахты имени С.М. Кирова. Школьникам на примере диспетчерской рассказали, как устроена технология угледобычи, познакомили с устройством электронных предсменных экзаменаторов. Ребята, одевшись в шахтёрскую спецодежду, осмотрели устройство административно-бытового комбината одной из самых шахт рудника и побывали у шахтной клети.

Большое впечатление на трудотрядовцев произвела встреча с директором шахты имени С.М. Кирова Игорем Харитоновым. В формате живой беседы подростки обсудили с ним волнующие их темы, касающиеся критериев предстоящего выбора профессии, приоритетов во время обучения в вузе.

«Было очень интересно увидеть, как устроено производство «изнутри». Появилось понимание, что в угольной отрасли нашего региона есть большие возможности для развития молодежи, профессионального роста – сказала участница движения трудового отряда Анна Тарских. – Было неожиданно и приятно стать участницей искреннего и очень полезного разговора с директором шахты. Это круто — получить возможность общаться, набираться жизненного опыта у таких состоявшихся в профессии людей. А еще запомнилось переодевание в спецодежду – она очень отличается от обычной».

Также ребята в рамах программы посетили стационарную вакуум-насосную станцию (ВНС) и котельную, работающую на сжигании выкаченного на поверхность шахтного метана. Все это – большой экологический проект Управления дегазации и утилизации метана (УДиУМ) компании «СУЭК-Кузбасс», который позволяет минимизировать вредное воздействие метана на окружающую среду и использовать его для производственных нужд путем утилизации в тепловую и электрическую энергию.

Активисты движения ТОС в ходе большой экскурсии узнали, каким образом и для чего обогащается добытый уголь, как осуществляется ремонт горношахтного оборудования с применением станков с ЧПУ в новых цехах ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ».

Приятным моментом программы стало награждение активистов специальными подарками от Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» за добросовестную работу в трудовой сезон, активное участие в реализации социально значимых мероприятий и акций.

«Трудовой отряд СУЭК в Кузбассе – это яркий пример государственно-частного партнерства, – отметил заместитель генерального директора — директор по связям и коммуникациям АО «СУЭК-Кузбасс» Пётр Пинтусов. – Совместно с командой губернатора Кемеровской области-Кузбасса мы сумели создать самый многочисленный отряд в регионах присутствия компании».

Напомним, что в Кемеровской области проект Трудовой отряд СУЭК реализуется 7 лет, а временное трудоустройство в период летних каникул получили уже более 6 тысяч юных кузбассовцев. В последние два года реализации проекта общее количество трудоустраиваемых в каникулы подростков от 14 до 18 лет превышает 1000 человек в год.

На правах рекламы
Фото: СУЭК.

Комментарии

Рекомендуем