×

Лыков Николай Иванович

Я хочу рассказать о своём дедушке, Лыкове Николае Ивановиче. На фронтовых дорогах
ему не пришлось побывать, хоть он и просился добровольцем. Свою порцию лиха
дедушка сполна хватил и в тылу, где каждый день был своим полем битвы
против врага. Он, как сотни других мальчишек, тянул непосильную лямку
хозяйственных работ в деревне за ушедших на фронт мужчин.

Ему было тогда всего 15 лет. И сначала дедушка работал в отряде механизаторов, на комбайне «Коммунар» — сеял и убирал хлеб. Те колесные трактора были без кабин с железными сиденьями. В ветреную погоду землей забивало глаза и уши, песок скрипел на зубах. Недосыпали и недоедали, а еще помогали девчатам заводить трактора, так как у них на это сил не хватало. 

Потом он работал на военном заводе, эвакуированном из Корелии, токарем в станочном цеху. Завод выпускал 152-мм снаряды, весил один снаряд без начинки 36 кг. За смену выпускали до 2000 снарядов. Дедушка рассказывал, что порой сил не было стоять — ноги подкашивались, глаза воспалялись, а снаряды катились и катились… Характер у дедушки был сильный, поэтому скоро он стал не только выполнять, но и перевыполнять норму. И делал это «на отлично», потому что знал, куда идут его «подарки», стремился всем сердцем сделать все, чтобы врагу неповадно было зариться на нашу землю. 

За работу в тылу дедушка награжден медалью «За доблестный труд», а также есть и другие награды. В моей памяти он ассоциируется с народным героем, который поражал своей честностью, необыкновенной порядочностью и бесконечной любовью к своему Отечеству. Это был талантливый поэт, прекрасный музыкант, заядлый таежник, умелый садовод, великолепный рассказчик. Он не утратил своей доброты, хотя война отняла у него лучшие годы жизни. Ведь в его небольшую деревню, в какой он вырос, не вернулось с фронта 62 человека. А в соседском дворе сразу на пятерых сыновей пришла похоронка. А всего в нашем роду на фронте погибло больше 6 человек. 

Я могла бы рассказать о дедушкином друге Иване Бабушкине, с детства боявшимся крови, и падающим от вида ее в обморок. На фронте он стал минометчиком, и, чтобы спасти солдат от бессмысленной гибели при взятии высоты, вызвал огонь на себя. Я могла бы рассказать о дедушкином родном брате, который всю войну прослужил на противолодочном эсминце радистом – акустиком, о дяде дедушки, который целый день пролежал в окопе, засыпанный землей после взрыва, но мне, в канун дня победы, хочется почтить память дедушки. Почтить в знак великой благодарности всех тех, кто в тылу делал все, чтобы приблизить Победу. 

Умер дедушка в прошлом году, и, перебирая его записи, я нашла стихотворение, которое он написал к 9 маю. Оно передает настроение десятков тысяч работников тыла, которые жили и умирали, как солдаты на передовой, только не от ран, а от непосильного труда и болезней. 

Хоть пули у наших висков не свистели, 

Мы пайковый хлебушек даром не ели. 

Мы делали пушки, снаряды точили — 

Без крепкого тыла бы не победили! 

Хоть пули у наших висков не свистели, 

Но мы совсем юными осиротели. 

Трудились за взрослых и сил не жалели, 

И вместе с Союзом врага одолели! 

А тысячи тех, что война погубила, 

Поныне хранятся в священных могилах! 

И память о них не затерта, не смыта: 

Никто не забыт и ничто не забыто! 

А тех , кто погиб и врагу не сдавался, 

Каждый живущий помнить поклялся. 

Товарищей верных, и дальних и близких: 

Их образы в памятниках и обелисках. 

Анна Бусыгина

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp