Лысеющий Новокузнецк: чем грозит активное благоустройство дворов и парков

Куда в крупных городах Кузбасса исчезают деревья? Почему асфальт и красивая плитка, а также современное покрытие на детских зонах и воркаут-площадках раздражает горожан? Чем опасна вырубка деревьев в черте города? По мнению активистов, вырубка деревьев в благих целях имеет свои последствия.

Споры о том, что важнее — деревья или благоустройство, когда пор корень вырубают старые зеленые насаждения, в городах Кузбасса не утихают. Довольно часто после проведённого благоустройства улицы начинают редеть и «лысеть», и выглядят довольно удручающе.

В ответ активисты создают петиции с требованиями прекратить вырубку деревьев. Как, например, в Новокузнецке, где жители полагают, что реконструкция парка им.Ю.А.Гагарина может обернуться попросту его гибелью.

«Зелени в этом «парке», подвергнутом чиновниками «развитию», будет очень мало. Зато появятся «скейтпарк бетонный 1650 м кв.», «памптрек асфальтовый 1000 м кв.» и подобные объекты. Всего, в соответствии с техническим заданием на разработку проектно-сметной документации, площадь подобных объектов должна составить практически 50% от площади парка! Вы привыкли гулять и дышать в вашем парке Гагарина? Забудьте об этом: парк больше не ваш, «он должен зарабатывать деньги», — говорится в тексте петиции.

Охрана зелёных насаждений в городах Кузбасса предусмотрена ст. 61 ФЗ «Об охране окружающей среды», а также Приказом Госстроя №153 от 15.12.1999 г. Согласно этим документам, в парках при благоустройстве должно сохраняться не менее 80% площади травяной и древесно-кустарниковой растительности. Также должен проводиться учёт всех зелёных насаждений в городе.

Вырубать можно только аварийные деревья, каждое дерево должно быть отдельно обследовано с составлением акта. Этим занимается специально уполномоченный орган, как правило,  управление жилищно-коммунального хозяйства администрации муниципального образования.

Поваленные деревья, разбитые крыши и авто: фото и видео серьёзного урагана в Кузбассе

Одним из элементарных правил благоустройство является ограждение деревьев, подлежащих сохранению, защитными конструкциями во избежания их повреждения строительными механизмами. Однако данный пункт при благоустройстве многих территорий не соблюдается, полагают активисты. В результате деревья уничтожаются случайно и не всегда преднамеренно, однако итог плачевный — «залысины» и «проплешины» вместо красивой ровной зелени.

«Главная проблема в том, что места с деревьями, где они уже растут часто решают поменять. Меняют именно местоназначение. Там, где деревья есть — насаждения срубают, а там, где их нет — высаживают новые, но маленькие. Просто потому, что локация с уже готовыми растущими деревьями располагается в более удобном месте и там проще что-то построить. Никто не мешает сделать наоборот, сделать игровые и развлекательные зоны где-то в стороне, а растущие деревья сохранить. Саженцы компенсировать тот объём, который необходим уже не могут. Да и не все высаженные деревья приживаются», — говорит активист Марк Михайлов.

Однако кроме чисто эстетической стороны проблемы, есть и экологическая.

«Существует нормы, чтобы на каждого жителя города приходилась определённая площадь насаждений. Кузбасс густонаселён и является промышленным регионом.

Промышленные предприятия и заводы не уменьшаются, а лишь увеличиваются, должно увеличиваться также количество деревьев. А этого не происходит. Особенно много промышленности в Новокузнецке, но сейчас под угрозой находятся деревья в парке Гагарина, которые могут вырубить ради того, чтобы построить там парк Развлечений. А ведь многие деревья имеют свою многолетнюю историю!

Из-за того, что в городе расположилось много промышленных гигантов, в своё время Новокузнецк активно засаживали зеленью», — рассуждает Михайлов.

Видео: в Кемерове снова вырубают деревья

Можно ли отстоять деревья?

На этот вопрос корреспонденту Сибдепо ответил один из авторов петиции против реконструкции парка Гагарина, Владимир Шехтман. Активист сообщил, что отстоять деревья удаётся лишь локально, чаще всего судьба зелени зависит от активности тех, кто рядом с ней проживает.

«У активистов есть положительный опыт, на проспекте Металлургов удалось сохранить часть деревьев, которые планировали срубить. Также жители принимали участие в сохранении зелени. Например, во дворе на Металлургов, 32 и 42 удалось отстоять вязы, которые должны были быть срубленными, удалось советам собственников домов.

Это локальное решение, чаще всего в таких ситуациях нет систематических правил. Только если люди активно начнут противостоять, то да, шанс есть. При этом деревья срубают везде, где только можно, вот на улице Спартака в Новокузнецке срубили все деревья, оставили лишь одни пеньки, они скоро сгниют, восстановиться уже не смогут», — рассказал Владимир Шехтман, один из авторов петиции против вырубки деревьев.

Кроме того, по мнению активиста парк Гагарина в Новокузнецке в реконструкции не нуждается.

«По парку Гагарина: в проекте предполагается, что будут учтены все больные деревья, однако сам парк будет заполнен листвой лишь на 50%.

Как может быть парк без деревьев?», — подытожил Шехтман.

В Кузбассе ещё один подросток упал с дерева

Как сохранить «легкие Новокузнецка» и избежать «облысения»?

«Все очень просто. Не нужно планировать стройки там, где уже есть деревья!», — ответил на главный вопрос еще один активист из Новокузнецка Марк Матвеев.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем