Малый бизнес в Кузбассе «заболел»

Предприниматели рассказали «Сибдепо», как на них повлияла эпидемия коронавируса и чего они ожидают от будущего.

С 27 марта в Кемеровской области начали действовать жесткие карантинные ограничения. Закрываются, среди прочего, места общественного питания, бары и ночные клубы. Корреспондент «Сибдепо» поговорил с представителями кемеровского малого бизнеса о ситуации и о том, как они планируют удержаться на плаву.

Андрей, владелец  кофейни «Скворечник»:

«Что тут можно сказать, ситуация не из приятных. Приходится лавировать между мерами по защите персонала от болезни и доходностью бизнеса — законы экономики ведь работают, несмотря на коронавирус. На время закрытия общепита есть мысли по организации доставки кофе, но его, как вы понимаете, нужно доставить свежим и горячим, так что мы либо сделаем доставку качественной, либо откажемся от этой идеи вовсе. Пока наше будущее — один большой вопрос».

Антон, управляющий ресторана «Sabai»:

«В ресторанном бизнесе времена сейчас очень тяжелые по всей стране, и виноват в этом не только коронавирус, но и высокий курс доллара. Эту ситуацию, я уверен, переживут далеко не все игроки в нашем деле. Особенно тяжело придется крупным ресторанам с посадкой на 50 и более мест. Что касается малого бизнеса, то тут многое зависит от отношений с арендодателями: будет ли считаться эпидемия «форс-мажором» и согласятся ли они на снижение арендной платы. Что касается нашего ресторана, то у нас по прежнему работает доставка и самовывоз товаров, который не предусматривает прямого контакта «человек-человек». Но давать какие-то прогнозы сейчас невозможно, все меняется слишком быстро.

Дарья, beauty-мастер:

Я не могу сказать, что на моем деле очень сильно отразилась эпидемия коронавируса. Я работаю на дому и принимаю по одному человеку за раз, у меня никогда не бывает толпы. Конечно, приходится принимать дополнительные меры предосторожности: обрабатывать поверхности, руки и инструменты антисептиком, носить медицинскую маску. Клиенту я тоже всегда могу предоставить маску, если он того желает и если это не мешает работе. Я вполне понимаю, что риск заболеть остается даже при соблюдении всех мер безопасности, но считаю, что это разумная степень риска.

Игорь, совладелец магазина комиксов Geek Out:

Пока я не замечаю больших проблем: у нас давно налажена доставка комиксов на дом. Доходы также не снижаются. Хотя людей, которые  приходят в магазин, постепенно становится меньше, и, думаю, эта тенденция продолжится. Пока смотрим в будущее оптимистично.

В день начала действия жесткого карантина в редакцию «Сибдепо» обратились арендаторы из ТРЦ «Лапландия». Они рассказали, что обратились к руководству торгового центра с просьбой о снижении арендной платы, но получили отказ. Представители «Лапландии»  дать комментарий отказались.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем