Маральник в снегу и первые бабочки: весна почти вплотную подошла к Кузбассу

Но пока ее присутствие больше ощущается в Горном Алтае.

Несмотря на то, что погода не балует Кузбасс теплой погодой, уже чувствуется дыхание весны: до рези в глазах яркое солнышко, ясное небо, первоцветы. Ощутимое потепление ожидается в Кузбассе уже на следующей неделе, и даже известна точная дата, когда оно начнется —  26 апреля.

Тем временем в соседнем с Кузбассом регионе — Республике Алтай, уже распустился маральник, прострелы, тюльпан одноцветковый, гусиный лук и стародубка. И даже были замечены бабочки.

«Радость для глаз. Весенние пушистики – прострелы.

Название «прострел» растение получило, видимо, за способность «выстреливать» многочисленные цветки, стоит сойти снегу и пригреть весеннему солнышку.

Я больше люблю называть его сон-трава.

Не зря в народе его так называют. Говорят, что спящему с сон-травой в изголовье ничего не грозит – ни дурной человек, ни напасть посерьезнее. Только собирать эту траву для этого нужно в определённый день и в определённый час.

Прострелы — многолетние травы с мощным вертикальным или косо залегающим корневищем, которое уходит на большую глубину (до метра и более!!). Поэтому, туристы дорогие, не выкапывайте растения, вы всё равно не сможете выкопать корень и посадить у себя дома, не приживётся у вас сон-трава», — написала на своей странице во Вконтакте фотограф Светлана Казина.

Светлана Казина известна благодаря завораживающим фотографиям Горного Алтая, которыми она делится в социальных сетях. На её страничках можно провести несколько часов напролёт, совершенно не замечая течения времени: встречать рассвет и закат в горах, разглядывать бирюзовую Катунь или Млечный Путь. Каждую фотоработу Светлана сопровождает небольшой историей, благодаря которой погружаешься в царство Алтая с головой — слышишь шелест листвы, пение озер и молчание гор. Но за кажущейся легкостью и воздушностью фотографий стоит огромная работа: бессонные ночи, крутые многодневные восхождения, холод, туман, тяжёлый рюкзак за спиной.

Фото Светланы отмечают не только почитатели Алтая, но и авторитетные географические порталы. Немногие знают, что Светлана Казина родом из Кузбасса. Ранее в своём интервью специально для онлайн-журнала Сибдепо она рассказала о том, как переехала в Горный Алтай и стала исполнять мечты с помощью любопытства и фотокамеры.

Текст: Роза Ройзман.
Видео: Светлана Казина
Фото: Светлана Казина
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Фоторепортажи

Загрузить ещё

Комментарии

Рекомендуем