Маски — бесполезны: кузбассовцам рассказали о мерах профилактики коронавируса

Специалисты рекомендуют не впадать в панику.

Сегодня на брифинге для журналистов представители Министерства здравоохранения Кузбасса и Роспотребнадзора области рассказали об эффективных мерах профилактики коронавирусной инфекции. В Кемерове госпитализировано двое с подтвержденным диагнозом, а также изолированы четверо контактных с больными.

По словам специалистов, медицинские маски, которые в нашем регионе сейчас активно скупают, эффективны только для «психологического успокоения». По их словам, опыт КНР показал, что лучший способ защититься — не посещать места массовых скоплений людей и эпидемиологически неблагоприятные страны и регионы.

Кузбассовцам также посоветовали использовать спиртосодержащие жидкости в целях профилактики: 3-5 раз в день протирать экраны телефона, руки, клавиатуру. Не пользоваться телефоном во время еды. Мужчинам временно воздерживаться от рукопожатий.

Эксперты советуют не впадать в панику: под угрозой находятся в основном семьи заражённых, так как опасным считается близкий контакт от одного метра. По словам специалистов, рано или поздно в Кузбассе коронавирус бы появился, поэтому были предприняты все необходимые меры заранее.

В инфекционной больнице Кемерова выделен отдельный корпус, который вместит до 380 больных, есть и резервные варианты. Медперсонал будет находиться там круглосуточно, чтобы не допустить распространения заболевания. В Берёзово расположено около 60 мест для людей, вступавших с заражёнными в контакт.

Всем желающим, которые просто боятся и желают обследоваться, в этом нет необходимости и пока нет возможности. Людям, которые вернулись из-за границы, будет оказано обследование соответственно утверждённым схемам. На данный момент от коронавируса не существует специальной вакцины, но лечение больным оказывается.

Текст: Валерия Антипова.

Комментарии

Рекомендуем