«Масочные рейды» вызвали непонимание у кемеровчан

Кузбассовцы задались вопросом, кто их проверяет и каковы полномочия добровольных народных дружин.

Рейды по выявлению нарушения масочного режима в Кемерове прошли не совсем гладко. В некоторых случаях требования проверяющих игнорировались и перерастали в перепалки. Одна из причин — участие в мероприятиях членов добровольных народных дружин.

В соцсетях распространяется видео, на котором запечатлён подобный скандал. Пассажиры и водитель автобуса требуют покинуть салон общественного транспорта мужчину, зашедшего с проверкой. Аргументируя это тем, что не понимают ни кто он, ни какие у него полномочия. При этом проверяющий одет в жилетку ДНД, но документы, если верить видео, не предъявляет.

«Дружинник, находясь при исполнении, должен быть одет в форму и иметь отличительную символику. При обращении к гражданину с требованием он обязан предъявить удостоверение установленного образца.

Если что-либо из этого не было сделано, человек вправе игнорировать требование, не опасаясь быть привлечённым к ответственности», — прокомментировал видео Сибдепо юрист Артём Устинов.

Согласно закону дружинник, вопреки мнению многих, может действовать без сопровождения полицейских, но его полномочия при этом весьма ограничены. Он самостоятельно не имеет права производить задержание, выписывать штрафы, составлять протоколы или требовать какие-либо документы. В деле охраны общественного порядка его обязанности сводятся к обращению к нарушителям с требованием прекратить противоправные действия.  То есть, члены ДНД могут принимать участие в масочных рейдах.

«При этом необходимо помнить, что если дружинник представился по всей форме и его требования правомерны, то их игнорирование является административным правонарушением и наказывается штрафом в размере от 500 до 2500 рублей», — продолжает кемеровский юрист.

Всё вышесказанное касается, во-первых, административных правонарушений, а во-вторых, случаев, когда член ДНД работает один, без сопровождения полиции.

«Оказывая содействие сотрудникам полиции, дружинник обязан исполнять их требования, в том числе содействуя при задержании подозреваемого или преступника. И имеет право применять физическую силу в установленном законом порядке», — рассказывает Устинов об особых полномочиях народных дружин.

Возвращаясь к ролику с кемеровского «масочного» рейда. Он получился спорным. Но лишь в вопросе количества запечатлённых на нём административных нарушений.

На видео присутствует пассажирка, которая явно нарушает масочный режим, то есть совершает деяние, предусмотренное статьёй 20.6.1 КоАП РФ. Кроме того, девушка отказывается покидать общественный транспорт по требованию дружинника, тем самым рискуя получить ещё один административный протокол. Правда, обоснованность последнего зависит от того, показал ли удостоверение проверяющий.

Текст: Сергей Ищенко.
Видео: https://www.instagram.com/incident_kuzbass/
Фото: kemerovo.ru

Комментарии

Рекомендуем