Масочный режим продолжает ссорить людей в кемеровском транспорте

Наличие защитной повязки не спасает горожан.

Историю очередного скандала поведала в соцсети кемеровчанка. Инцидент произошёл 23 августа в трамвае № 3.

Горожанка сообщила, что маска была у всех членов семьи, но после того, как женщина оплатила проезд, она спустила маску чуть ниже. После этого сотрудник муниципального транспорта попросил надеть её «правильно».

«Сегодня ситуация с масками просто вывела меня из себя. Ехали семьёй отдыхать в Парк Чудес на трамвае. Мы, как положено в маске, вся семья, по пути маску спустила на подбородок, так как было тяжело дышать. Обратно возвращались тем же маршрутом, оплатив проезд, сажусь к ребенку и опускаю до подбородка маску.  Водитель начала орать в громкоговоритель: «девушка оденьте маску!»», — написала кемеровчанка.

Женщина отметила, что сначала не поняла, к кому именно обращается водитель, так как многие люди сидели в спущенных масках.

«Маска надета, и это главное. Сама водитель тоже стянула её вниз, но нас из трамвая выгнали. Где такой закон, где прописано, как правильно маску носить, оплатили в масках как положено, сели на место — немного спустила.

Комментаторы к публикации добавили, что должен быть официальный документ с перечнем правил о том, как необходимо носить медицинскую маску.

«Так пусть бы предоставила документ, в котором указано, как правильно носить маски», — написал читатель.

Ранее редакция Сибдепо писала о рекомендациях и правилах ношения защитной повязки от Роспотребнадзора.

  • Носить маску нужно в людных местах.
  • Она должна плотно прилегать к лицу и закрывать рот, нос и подбородок.
  • При наличии вшитого крепления в области носа, его надо плотно прижать к спинке носа.
  • Если на маске есть специальные складки, их нужно расправить.
  • Медицинская одноразовая маска используется однократно.
  • Каждые 2-3 часа маску нужно менять.
  • Если она увлажнилась, то нужно взять новую.
  • После использования маски, выбросьте её и вымойте руки.
  • Тканевые маски можно использовать многократно. Но за ними нужен дополнительный уход: такую маску необходимо стирать с мылом и проглаживать утюгом.

При этом большинство горожан всех правил ношения масок не придерживается. Так, каждые 2-3 часа маску никто не меняет. Зачастую одну маску используют по несколько дней, недель, а то и месяцев.

«Если менять одну маску каждые 2-3 часа, то в день на это нужно потратить не менее 30-50 рублей, а в неделю выходит более 200 рублей. Мне в магазине для работы выдают 1 маску в день бесплатно, то есть 8 часов в день я должен находиться в ней. Это тяжело, через пару часов маска становится мокрая от дыхания, дышать через неё сложно. Конечно, в магазине, я маску тоже спускаю», — рассказал корреспонденту Сибдепо менчердайзер Никита Данилов.

Добавим, что правила ношения маски в Кузбассе также становятся причиной частых скандалов в общественных местах. Напомним, один из громких скандалов случился в магазине, где продавец с маской на подбородке отказывался обслуживать покупателя без маски.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем