Масштабный лыжный марафон пройдет в эти выходные в Кемерове

Рассказываем всё самое важное, что было на пресс-конференции.

Представители лыжного спорта Кузбасса и профильного министерства сегодня, 24 февраля, рассказали журналистам подробности масштабного марафона «Кузбасс-ски». Забег пройдет 27 февраля, в эту субботу.

«Я бывал в скандинавских странах и там подобные марафоны очень популярны. Хочу отметить, что это семейное мероприятие. Здесь не идёт речи о спорте высшего мастерства. Это как раз тот случай, когда спортсмен или спортсменка участвует в забеге на разных дистанциях, а семья любуется природой и переживает за своего участника. В Кузбассе такой марафон проходит впервые и я этому рад. Я хочу, чтобы у нас это было регулярно», – открыл встречу министр спорта Кузбасса Сергей Мяус.

Любителям и профессиональным спортсменам в этом году на выбор предложено несколько трасс:

  • Для самых маленьких предусмотрен маршрут в 600 метров, здесь будут работать волонтёры и в случае чего «подталкивать» юных спортсменов.
  • Три километра – это дистанция уже для ребят постарше. В этом году основном здесь участвуют представители спортивных школ.
  • Десять километров – для юниоров и любителей, которые не так давно встали на лыжи.
  • Двадцать пять километров – для спортсменов, которые ходят на лыжах уже не первый год.
  • Пятьдесят километров – главная марафонская дистанция.

«Подать заявку на участие можно было до 17 февраля. Мы специально в этом году ограничили общие количество мест. Всего зарегистрировано 350 участников. Наша цель – провести марафон качественно, потому что для нас это впервые», – президент организации «Лига любителей спорта Кузбасса» Мария Артюшина.

Соревнования проходят в рамках престижной всероссийской серии лыжных марафонов Russia Loppet. По словам Марии Артюшиной, попасть в него было достаточно сложно, потому как организации принимают в основном марафоны с давней историей и уже сложившимися традициями. Однако в этом году из-за погоды и пандемии многие марафоны были отменены.

«Кроме того, 300-летие Кузбасса – это отличный фундамент для начала качественной и красивой истории нашего марафона. Поэтому организаторы пошли нам на встречу», – объяснила президент Лиги.

На пресс-конференции также присутствовал известный олимпийский призёр, президент федерации лыжных гонок Кузбасса Александр Бессмертных. На вопрос журналистов – «Будет ли в марафоне участвовать Александр?», олимпиец лаконично ответил: «Нет, Александр не будет». Связано это с тем, что в субботу спортсмен будет выступать в финале кубка России в Сыктывкаре.

Солидарным с кузбасским министром спорта оказался и заместитель мэра Кемерова Олег Коваленко. Замглавы отметил, что видит в празднике не спортивную, а социальную составляющую. И на неё же возлагает надежду.

«Рудничный район – самый быстрорастущий район Кемерова. Однако при этом он, к сожалению, обделён спортивными объектами. Но в нём есть прекрасный спортивный комплекс «Локомотив», на базе которого пройдет марафон. В последние годы мы пытаемся «раскачать» этот комплекс, сделать его точкой спортивного притяжения для всех жителей района. Я вижу здесь задел на будущее, уверен, что после марафона люди будут ходить в «Локомотив» и дальше», – рассказал Олег Коваленко.

Замглавы также добавил, что для посетителей организованы три парковки: возле торгового и кардиоцентра, а также рядом с технопарком. Стоянка на Сосновом бульваре и на самом «Локомотиве» в этот день будет запрещена.

Подробнее с марафоном, трассами и условиями участия можно ознакомиться по ссылке.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем