МЧС: на помощь кузбасским туристам вылетел вертолет

Туристы дожидаются помощи в сделанном из снега и льда укрытии.

На помощь кузбасским туристам, застрявшим на горе Ак-Кем, вылетел вертолет МЧС, но спасателям для проведения эвакуации придется дожидаться, пока в горах рассеется туман, сообщили корреспонденту Сибдепо в пресс-службе ГУ МЧС Республики Алтай.

«Из Кемерова в Горноалтайск вылетел передислоцированный из Красноярска вертолет МИ-8 МЧС России. В течение часа он будет в аэропорту Горно-Алтайска. Здесь группа из пяти спасателей находится в готовности к вылету и, как только погода позволит отправиться в спасательную экспедицию, они немедленно отправятся туда, эвакуируют и заберут. Для проведения спасательной операции придётся ждать, пока рассеется туман. Сейчас он на высоте 3300 метров, а туристы находятся на тысячу метров выше, и при таких обстоятельствах провести спасательную операцию без жертв не получится», — сообщила пресс-секретарь республиканского МЧС Светлана Ляшко.

Вчера на территории Республики Алтай были сильные ливни и штормовой ветер, и проведение спасательной операции было невозможно. Сегодня в республике по-прежнему идут дожди, в горах – сильный туман, но в вечеру погода должна нормализоваться.

По словам Светланы Ляшко, группа туристов поддерживает связь со спасателями по спутниковому телефону. Вчера кузбассовцы доложили, что они смогли соорудить укрытие от ветра и холода из подручных материалов – в горах этими материалами обычно оказываются снег и куски льда. Кроме того, у туристической группы есть палатка, правда, порваная, а также газовая горелка, теплые вещи и запас продуктов. Все это позволит туристам дождаться помощи спасателей.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем