МЧС отрицает запрет на курение на балконах

В ведомстве объяснили, за что именно будут штрафовать нарушителей.

В октябре ступают в силу новые требования к обеспечению пожарной безопасности, согласно которым теперь жителям многоэтажек будет запрещено разводить открытый огонь на балконах.

В частности, с 1 октября будет запрещено разводить открытый огонь на балконах и лоджиях и, соответственно, использование петард, бенгальских огней, поджигание бумаги и тряпок, приготовление шашлыка и зажигание свечей на балконах попадает под этот запрет.

Штрафовать нарушителей будут по административной статье, за нарушение требований пожарной безопасности. Санкции статьи предусматривают наказание в виде предупреждений и штрафов для физических лиц в размере до 3000 рублей либо до 5000 рублей, если в результате нарушений правил возник пожар.

Между тем, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МЧС, новые правила не запретят курение на балконе – штрафовать будут тех курильщиков, по вине которых возник пожар.

«МЧС формирует культуру потребления табака. Постановление не запрещает курение на балконах, если оно не создает угрозы пожарной безопасности», — сказали в пресс-службе министерства.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем