В медуниверситете Кемерова рассказали, как изучаются редкие болезни детей

Учёные кемеровского медуниверситета исследуют возможности консервативного лечения остеохондропатии тазобедренного сустава у детей.

Никита Шабалдин − доцент кафедры детских хирургических болезней, к. мед. наук., рассказал об исследованиях возможности консервативного лечения остеохондропатии тазобедренного сустава у детей. Этому вопросу медик посвятил пять из девяти лет в профессии детского травматолога-ортопеда. С 2016 года Никита Шабалдин изучает особенности патогенеза, ищет новые варианты консервативного лечения болезни Легга-Кальве-Пертеса, а также исследует возможности восстановления кости.

Как отмечает медик, одна из основных сложностей в болезни Пертеса в том, что на сегодняшней момент не найден способ воздействия на процесс разрушения кости на начальном этапе. Многие направления медицины, такие как онкология, ревматология, изучают вопросы иммунологического воздействия на костную ткань. Исследование направлено на поиск консервативного (не хирургического) лечения, которое даст возможность блокировать биологическое действие воспалительных молекул, участвующих в регуляции постоянства костной ткани, и, тем самым, способствовать замедлению и остановке деструкции кости и ускорить её восстановление. Такой вариант терапии в ряде случаев даст возможность избежать хирургического вмешательства и сократит время лечения, которое сейчас в среднем составляет 2–2,5 года.

В кемеровском медуниверситете уже открыли генетические предпосылки болезни Пертеса при исследовании вариаций генов. Также разработан алгоритм инструментальной диагностики ранних стадий остеохондропатии. Как отмечают медики, ранняя диагностика заболевания способствует более благоприятным исходам, а в ряде случаев даже даёт возможность избежать развития заболевания путём снижения нагрузки на тазобедренный сустав.

Справка: Болезнь Пертеса у детей (остеохондропатия тазобедренного сустава) — это повреждение головки бедра вследствие перегрузки или других провоцирующих факторов на фоне генетически обусловленного дефекта с поражением растущих костей.
Партнёрский материал
Фото: Кемеровский государственный медицинский университет
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем