
Медик в подробностях рассказала, чем бывает страшна консерва
И дала ряд важных советов.
Рыбные и мясные консервы могут быть опаснее протухшего мяса, сообщила «РИАМО» гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
Как правило, отравление тяжело переносят маленькие дети и взрослые с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.
«Сложно сказать однозначно, что опаснее — отравление неправильно приготовленным мясом или испорченными рыбными консервами. У одних людей иммунитет в силах самостоятельно справиться с пищевой инфекцией за пару дней, для других болезнь может оказаться смертельной. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от острой инфекционной диареи в мире умирает 500 тысяч детей в возрасте до 9 лет. Это третья по значимости причина смерти малышей до 5 лет», —
рассказала врач.
Кашух пояснила, что не важно, какие правила хранения и обработки продукта были нарушены — для здоровья опасно употребление в пищу любой испорченной еды, так как в ней размножаются патогенные микроорганизмы.
Она подчеркнула, что соблюдение технологии и санитарно-гигиенических правил важно на любом этапе: от содержания животных и забоя до хранения продуктов и их приготовления.