Медики расширили возможности применения УЗИ

И сделали их безопаснее.

Все привыкли, что УЗИ — основной метод исследования, который назначают врачи для диагностики и профилактики заболеваний. Тем боле, что наука не стоит на месте и cовременные аппараты позволяют сделать УЗИ, оценить функциональные характеристики, кровоток, посмотреть объёмную модель любого органа.

При этом специалисты продолжали искать новые способы применения УЗИ и развивать такое направление работы, как проведение процедур под контролем ультразвука. И им это удалось: практически все инвазивные методики сейчас выполняются не вслепую, как ранее, а с помощью УЗИ, что снижает риски осложнений и повреждения тканей.

К примеру, если раньше медики для диагностики проходимости маточных труб использовался метод ГСГ и делали снимок, вводя в тело пациентки рентгенконтраст, что часто вызывало аллергию, а нагрузка Rg лучей исключала возможность повторной процедуры, то сейчас посмотреть проходимость труб на УЗИ можно в амбулаторных условиях за 15 минут без рисков для женщины. Цена УЗИ СПб при этом в два раза ниже, чем рентгенологического исследования.

Итак, с помощью УЗИ сейчас медики проводят два типа манипуляций — диагностику и лечение. К диагностике относятся биопсия щитовидной железы; пункция и биопсия образований молочных желез; биопсия простаты и эндометрия; торакоцентез ( прокол грудной клетки); катетеризация глубоких и периферических вен; оценка проходимости труб; катетеризация мочевого пузыря и мочеточников. К лечебным процедурам относится вскрытие абсцессов мягких тканей; вакуумная аспирация; удаление инородных тел; удаление вросшей ВМС из полости матки.

Ещё одно направление, в котором активно применяют УЗИ — диагностика причин острых болей. Врачей разных специальностей обучают базовым навыкам УЗИ диагностики, чтобы каждый специалист сразу на приеме мог выявить причину боли.

В клиниках ЛИЦ в СПб https://licsp.ru/, например, все гинекологи, урологи, хирурги и онкологи сразу, при обращении пациента за консультацией, выполняют нужные исследования – необходимое обучение прошли уже 40 % специалистов.

Для такой экспресс диагностике специалистам достаточно пройти обучение первого уровня, это не вызывает больших временных и финансовых затрат. Врача обучают так чтобы он мог ответить конкретно на вопросы да или нет. Например «Маточная беременность?»; «Камень в почках есть?» ; «Присутствует ли жидкость в брюшной полости?».

Такой подход значительно уменьшает количество врачебных ошибок и позволяет сразу подобрать наиболее эффективное лечение. Помощь пациенту оказывается в режиме реального времени, а не затягивается на несколько дней пока не будет выявлена причина недуга.

На правах рекламы
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем