Медицинская биохимия – приоритет развития медицинской науки

В Кемерове будут готовить врачей-биохимиков.

В Кемеровском государственном медицинском университете будут готовить врачей-биохимиков. Вуз получил лицензию на право ведения образовательной деятельности по новому направлению специалитета – «Медицинская биохимия».

Обучение студентов медицинской биохимии и ее применению в диагностике и терапии заболеваний, как в прикладном, так и в фундаментальном аспекте современной медицины КемГМУ начнет в следующем году.

«Сегодня медицинская биохимия является одним из приоритетных направлений развития медицинской науки и технологий. Это широкая специальность, позволяющая квалифицированному врачу-биохимику участвовать в постановке диагноза, отслеживать лечение, его эффективность», — уточнила Елена Коськина, проректор КемГМУ по учебной работе и молодежной политике.

Специфика работы врача-биохимика подразумевает фундаментальную подготовку, поэтому учебная программа по специальности включает в себя циклы естественнонаучных, медицинских и биотехнологических дисциплин, а также практикумы в клинических и учебных лабораториях. Студенты исследуют строение и физико-химические свойства химических соединений, входящих в состав живых организмов, метаболизм и молекулярные механизмы его регуляции. Изучают вирусы и микроорганизмы, клеточные органеллы и одиночные клетки, многоклеточные организмы (растения и животные). Проводят молекулярные исследования, в том числе медицинского характера. Занимаются вопросами вакцинации населения.

Информированность в области практической медицины и в фундаментальных науках, позволят выпускникам Кемеровского государственного медицинского университета стать желанными специалистами в ведущих биомедицинских институтах, частных компаниях и клиниках. Молодые специалисты смогут заниматься научно-исследовательской работой в научных лабораториях, работать в клинических диагностических лабораториях, преподавать в вузах, трудиться по медицинским специальностям: врач клинической лабораторной диагностики; врач судебно-медицинский эксперт.

Напомним, весной этого года КемГМУ получил лицензию на новые образовательные программы среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета, магистратуры, а также подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации в ординатуре. С нового учебного года начнется обучение по специальностям: «Фармация», «Сестринское дело» – среднее профессиональное образование, «Биология (биомедицина)» – бакалавриат, «Клиническая психология» – специалитет, «Биология (молекулярная биология)» – магистратура, а также «Скорая медицинская помощь» – ординатура.

Партнёрский материал
Фото: Илья Русецкий
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp