«Медперсонала не хватает»: кузбассовцы пожаловались на кадровый дефицит в поликлиниках

Власти подтвердили существование проблемы.

Жители Кузбасса все чаще обращают внимание властей на дефицит врачей узких специальностей в больницах, а также отсутствие фельдшеров в деревнях и селах региона. К примеру, в Кемерове специалистов узкого профиля не хватает даже в крупных больницах.

«Даже в областной клинической больнице им. С.В. Беляева нет приёма врача-ревматолога» (Орфография и пунктуация автора сохранены), — написала горожанка в социальных сетях.

Министерство здравоохранения Кузбасса ответили женщине, что на данный момент многие врачи временно задействованы в ковидариях, в том числе и медики узкой направленности. Такие меры приняты для возможного лечения пациентов с обострением хронических диагнозов.

«В настоящий момент приём врача-ревматолога приостановлен в связи с занятостью специалиста в ковидарии. <…> При улучшении эпидемиологической обстановки приём врача-ревматолога будет возобновлён», — пояснили в ведомстве.

Другие же кузбассовцы задались вопросом, кто будет работать в множестве открывающихся поликлиниках, если в уже существующих не хватает медицинского персонала.

«С целью привлечения медицинского персонала, учреждения принимают участие в ярмарках вакансий, проводимых профильными учебными заведениями; на постоянной основе ведется работа с медицинским колледжем и университетом Министерства здравоохранения РФ по вопросу выделения целевых мест для заключения договоров на целевое обучение; ежемесячно на сайте ГКУ Центр занятости населения Кузбасса размещаются сведения о вакантных местах медицинского персонала, иных интернет ресурсах по поиску работы, а также на официальном сайте медорганизаций и Минздрава Кузбасса», — ответили пользовательнице сети в региональном минздраве.

Также в областном ведомстве признали существование кадрового дефицита в ФАПе в селе Верх-Чумыш. Там и вовсе отсутствуют какие-либо медицинские сотрудники.

«Сколько раз проезжали мимо все время закрыт, было такое что необходимо было срочно обратиться с укусом клеща. Все закрыто на замок!» (Орфография и пунктуация автора сохранены) – написали в социальных сетях.

Министерство заверило граждан в том, что принимаются все необходимые меры для решения этого вопроса: заключаются договора на целевое обучение и в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» обещают осуществить единовременные выплаты в 500 тысяч рублей врачам и 300 тысяч рублей фельдшерам.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем