Мэр Белова рассказал, почему кругом так много бродячих псов

И предложил каждому желающему помочь в разрешении этой проблемы.

Алексей Курносов на своей странице «ВКонтакте» признал, что в городе действительно много бродячих собак. По его словам, это связано с новым законом в отношении бездомных животных.

Раньше, когда была разрешена иммобилизация животных, такого наплыва не было. Но закон изменился. Бездомных собак должны отлавливать и доставлять для стерилизации и чипирования в пункты передержки. После проведения всех процедур их, согласно закону, возвращают на прежние места обитания. Хозяева выбрасывают или отпускают на самовыгул своих питомцев. Они продолжают размножаться, — порассуждал глава города.

Также Алексей Курносов отметил, что на этот год ещё даже не определен подрядчик, который будет заниматься отловом и стерилизацией животных.

Помимо этого, он сообщил, что проблема не только в поиске подрядчика, но и в том, сколько денег нужно тратить на содержание собак.

Отмечу, содержание только одной собаки (отлов, стерилизация, чипирование и др.) обходится примерно в 10 тысяч рублей в месяц. По оценкам специалистов, в городе насчитывается порядка 3 тысяч собак. Необходимо 30 миллионов рублей, чтобы взять ситуацию под контроль, — сказано в сообщении.

Но Алексей Курносов напомнил, что помочь может любой желающий. Стоит только открыть свой приют или гостиницу для животных. В этом, по словам мэра, может помочь Фонд поддержки малого предпринимательства.

Фонд поддержки малого предпринимательства может оказать помощь в виде предоставления гранта при соблюдении определенных условий. Возможно и возмещение затрат на приобретение оборудования, — подытожил мэр.

Текст: Никита Хромин.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем