Мэр Кемерова Илья Середюк: тепловые сети города изношены на 60%

60 кемеровских улиц не имеют водоснабжения.

Администрация города Кемерово провела пресс-конференцию, посвящённую повышению тарифов  ЖКХ. В ходе неё градоначальник столицы Кузбасса Илья Середюк объяснил, куда будут потрачены высвободившиеся средства.

«На данный момент нам необходимы средства на развитие инфраструктуры  Кемерова, так как у населения  существует запрос на это. В то же время из бюджета города каждый год выделяются огромные средства на субсидии для оплаты коммунальных услуг. В 2019 году их размер составил 2,2 миллиарда рублей, что для дефицитного городского бюджета много. Согласно нашим расчётам, ЖКХ подорожает на 10-12% в зависимости от размера жилплощади платильщика»- рассказал мэр.

Илья Середюк признал, что Кемерово имеет серьёзные проблемы с износом некоторых систем коммуникаций.

«Износ сетей водоснабжения составляет 65%, износ тепловых сетей — 60%. Что говорить, если 60 улиц центрального города Кузбасса не имеет  водопровода! Также у нас есть большие планы по дорожному строительству, для чего часть денег нам также придётся выделять из городского бюджета. При этом мы не допустим сверхнагрузки на бюджет платилщиков: оплата ЖКУ не должна превышать 7% от дохода владельцев жилплощади. Теперь мы будем субсидировать лишь тех, кому действительно это необходимо», — рассказал мэр.

На данный момент не ясно, сколько денег поможет сохранить городскому бюджету сокращение субсидий.

«Точную сумму мы выясним уже по факту работы новых тарифов, но предварительно на субсидирование малоимущих мы закладываем 600-800 миллионов рублей».

По словам начальника управления социальной защиты населения Елены Сидоровой, количество кемеровчан, претендующих на субсидии по ЖКХ составляет около 7,5 тысяч человек. Выяснить, положенны ли вам льготы, можно на сайте администрации Кемерова с помощью специального калькулятора.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: Алексей Семёнов

Комментарии

Рекомендуем