«Мэр? Нет, я теперь коды пишу»: кем бы могли работать главы городов Кузбасса

Градоначальники отчитываются о доходах, а Сибдепо ищет им «запасной аэродром» без финансовых потерь.

Мэры городов Кузбасса начали отчитываться о доходах за 2021 год. На данный момент больше всего денег за прошлый временной отрезок задекларировал мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Согласно данным, размещённым на сайте администрации Новокузнецка, глава южной столицы Кузбасса заработал чуть больше 4,7 миллионов рублей за прошлый год. Это значит, что в среднем он зарабатывал примерно 450 тысяч рублей в месяц. У двух других мэров — Анжеро-Судженска и Осинников — доходы скромнее. Александр Рыбалко и Игорь Романов заработали за год по 2,5 миллиона рублей: их месячный доход находится на уровне зажиточного москвича, чуть больше 200 тысяч.

Но голые цифры- это скучно. Сибдепо выяснил, кем могли бы работать градоначальники в Кузбассе без потери в средствах. Для этого корреспондент Сибдепо воспользовался  одним из сайтов для поиска работы.

Сергей Кузнецов

Для Сергея Кузнецова нашлось бы не так много работы: 450 тысяч в месяц — серьёзные деньги. Из четырёх подходящих вакансий переезд из Кузбасса не предполагают две, и обе они связаны с новыми технологиями. В теории, если бы мэр Новокузнецка подтянул английский и и с головой окунулся в low-code программирование, то мог бы грести 4-5 тысяч евро в месяц, работая на немецкую фирму.

Александр Рыбалко и Игорь Романов

Тут всё гораздо интереснее, так как 200 — 250 тысяч в месяц сумма уже более реальная. Вариантов с программированием становится больше, однако появляются и альтернативы в виде вакансий для машинистов буровых установок или руководителей отдела 1C. Однако идеальная вакансия в данной зарплатной категории, по мнению Сибдепо, расположена на скриншоте ниже.

В ближайшее время опубликовать декларацию о доходах должны и другие главы городов Кузбасса. Госслужащие обязаны делать это ежегодно до 30 апреля.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: pixabay.com, hh.ru
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp