Соцсети: на Кемеровском острове застряли собаки

Мэр Новокузнецка: на чипирование бродячих собак денег почти нет

Стерилизовано всего 10% животных от общего количества беспризорных псов.

В Новокузнецке горожане продолжают жаловаться на обилие и скопление во дворах собак. Некоторым жителям животные кажутся агрессивными, а другие жалеют их и подкармливают. При этом бездомные собаки появляются в любых районах города. О ситуации в передаче «Утро с мэром» 3 февраля рассказал Сергей Кузнецов.

По словам главы города, в настоящий момент на всех собак не хватает бюджетных средств. По оценкам специалистов, сейчас около 10 тысяч бродячих собак, а чипированы из них около 10% (1200 собак).

«Отработано в городе всего 1200 собак, именно на это количество были выделены деньги. Сколько денег нам выделили, столько мы и отработали. Специалисты говорят, что нужно добавлять денег, нужно идти по новой пересчитывать собак. Доказывать количество, добиваться выделения денег в области. Бешеных и агрессивных собак потихонечку приводят к нолю. А те, которые ведут себя разумно, их отпускают на место», — рассказал Сергей Кузнецов.

Глава города добавил, что миссия данного закона заключается в том, чтобы всех собак провести через процедуру стерилизации и остановить процесс размножения. Также рекомендовано создание муниципального приюта, но пока денежных средств на создание таких приютов у бюджета Новокузнецка нет. Средства выделяются по мере надобности на другие, не менее важные городские нужды.

Также мэр сообщил, что строительство приюта в городе возможно лишь совместно с зоозащитниками и инвесторами.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp