Мэр Новокузнецка обвинил бабушку в распылении баллончика в школе

Именно она купила подростку перцовое оружие.

В эфире телепередачи «Утро с мэром» глава города Новокузнецка Сергей Кузнецов рассказал подробности о ЧП, которое произошло в южной столице Кузбасса вчера, 19 мая. Напомним, в школе № 26 15-летний подросток распылил перцовый баллончик, в результате чего пострадали 13 человек.

По мнению Сергея Кузнецова, за подобным поведением в первую очередь стоят взрослые, а именно родители и те, кто позволил подростку носить с собой перцовый баллончик. Как сообщил мэр Новокузнецка, баллончик ребёнку купила бабушка.

«Это оружие, ещё бы пистолет купила», — высказался мэр.

Кроме того, по словам градоначальника, мальчик в содеянном долго не признавался, что также говорит о неблаговоспитанности юного нарушителя.

«О чем это говорит? Об уровне воспитания, и это не в плюс родителям», — сообщил мэр.

О цели покупки, для чего бабушка купила внуку перцовый баллончик в передаче мэр не рассказал. Однако напомним, ранее Управление по защите территории и населения в Новокузнецке советовали горожанам приобретать электрошокеры для защиты себя и детей от беспризорных собак, количество которых в городе в последний год значительно увеличилось. Многие родители в соцсети обсуждали вероятность покупки детям перцовых баллончиков, которыми они смогут отпугивать собак, в случае нападения. Тогда мнение горожан разделялось, одни считали, что перцовый баллончик можно купить ребёнку для защиты, а другие считали, что такой подарок в детских руках может случайно навредить сверстникам.

Добавим, что по словам юриста Евгения Ильченко, купить в нашей стране перцовый баллончик или электрошокер, лицо, не достигшее 18 лет не сможет. Ему попросту его не продадут, т.к. закон прямо запрещает продажу такого рода вещей несовершеннолетним (Закон относит их к оружию самообороны).

«Однако, нигде не имеется прямого запрета на ношение баллончика детьми. Ст. 13 Закона «Об оружии» прямо указывает на наличие возрастного ценза именно на приобретение такого вида оружия.  Вместе с тем, если у ребенка окажется такой предмет, не предназначенный для «игр», его родители могут быть привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей», — рассказал адвокат.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем