Мэр Новокузнецка предлагает установить «зайцам» штраф в 5 раз больше, чем в Москве

Сумма штрафа на проезд без билета в столице составляет 1000 рублей.

В администрации южной столицы Кузбасса прошло совещание на тему «Промежуточные итоги Транспортной реформы». В ходе мероприятия Сергей Кузнецов высказал предложение о многократном увеличении штрафа «зайцам».

В настоящий момент наказание за проезд без билета в городе составляет 500 рублей, мэр Новокузнецка планирует увеличить эту сумму до 5 тыс рублей. Такая цифра в 5 раз больше штрафа, который введён в Москве за безбилетный проезд на общественном транспорте.

Отметим, что за безбилетный проезд в городском автобусе, трамвае, троллейбусе или такси штрафа в КоАП РФ (Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях) нет. Такой штраф действует выборочно на основании установления его в региональных кодексах административных правонарушений.

Таким образом, в Москве за безбилетный проезд в наземном городском транспорте штраф равен 1000 рублей, а в Санкт-Петербурге — 500 рублей. Во многих других регионах за безбилетный проезд в городском автобусе вообще не оштрафуют: нет соответствующей статьи в региональном КоАП.

Редакция Сибдепо направила запрос в мэрию Новокузнецка с вопросом о том, есть ли в региональном КоАП статья с установленным штрафом за безбилетный проезд в городском транспорте.

Напомним, за 4 месяца транспортной реформы бюджету Новокузнецка нанесён ущерб в размере 250 млн рублей.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Google Images.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем