Мэр одного из городов Кузбасса назвал истинную причину проблем с отоплением

Виноваты могут быть горожане.

14 октября глава Ленинск-Кузнецкого городского округа ответил на жалобы жителей о перебоях с отоплением. По словам Константина Тихонова, виновниками могут являться сами кузбассовцы.

Глава Ленинск-Кузнецкого городского округа заявил, что перебои с подачей тепла жителям района ЦРБ не могут быть связаны с утечками в закрытой системе теплоносителя – в текущем году устаревшее оборудование заменили новым термороботом. Однако 26-я котельная, отапливающая дома по улицам Кутузова, Коростылева, Гастелло и Кольцова, за месяц со старта отопительного сезона уже дважды выходила из строя.

«На сегодня установлено, что единственным источником потери тепла является несанкционированный разбор воды. Некоторые жители сливают горячую воду из комнатных батарей и используют ее для бытовых нужд», — объяснил Константин Тихонов.

Глава Ленинск-Кузнецкого городского округа выразил понимание такого поступка, ведь в домах старой застройки система подачи горячей воды не предусмотрена изначально, но допускать этого нельзя. В противном случае новое оборудование может быть выведено из строя.

«Но с другой стороны, такие действия нарушают целостность системы, ее гидравлический режим. Разбор воды намного превышает подпитку системы холодной водой. В итоге баки практически пустые, и котельная останавливается. К сожалению, от действий жильцов могут пострадать они сами и их же соседи», — объяснил он на своей странице в соцсетях и попросил горожан не нарушать работу системы отопления.

Однако местные жители оказались не согласны с позицией мэра.

«Вы уточните, почему ЖКХ частенько делает сброс воды и бывает по два дня нет отопления. Легче всего сейчас сделать жильцов виноватыми. А то, что прорыв каждый день, и никто не устраняет, пока звонить не начинаем в администрацию, никто ничего не делает».

«Воду с батарей брать нельзя – котельная выходит из строя, бойлером, электроплитой нельзя — пожароопасно, как жить?», — задались вопросом местные жители.

Пока что вариантом решения проблемы мэр видит выполнение работ по проведению в район горячего водоснабжения, однако через четыре года ветхие дома в районе ЦРБ будут снесены, и миллионы рублей, потраченные на проведение горячего водоснабжения, уйдут в никуда.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем