Мэрия бессильна: жители Кемерова будут вечно тонуть в фекалиях

Можно выгуливать собак везде и ничего за это не получить.

В Кемерове местные жители обратились к властям, с просьбой повлиять на ситуацию с собачниками. Владельцы домашних животных выгуливают собак в общественных местах и не убирают за ними экскременты.

Одна из горожан предложила ввести систему штрафов за неправильный выгул домашних животных.

«А не пора ли водить штрафы собачникам, которые выводят на прогулку своих собак в неположенных местах? Они гадят везде, хозяева не разбираются, где детские площадки, а где тротуар. Только дворники убрали все после зимы и опять минное поле. Может пора их уже наказывать чтоб научились за своими питомцами убирать или пусть держат их дома», — возмутилась кемеровчанка.

В мэрии Кемерова пояснили, что специального закона, который предусматривает административное наказание за неубранные собачьи фекалии в общественном месте нет. Вся борьба с минными полями сводится только к призывам совести к владельцев собак.

«Владельцы домашних животных при их выгуле обязаны обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования; не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных. Привлечь к административной ответственности за выгул собак в местах, не предусмотренных для этих целей невозможно. В данной ситуации можно полагаться только на порядочность и добросовестность владельцев животных», — рассказали в пресс-службе администрации.

Таким образом, владельца собаки, которая решит испражниться вблизи с детской площадкой, на крыльце дома культуры или на лавочку во дворе, ничем, кроме как призывами к собственной совести, законно наказать нельзя. В результате, до тех пор, пока в стране не появится специальный закон, предусматривающий штрафы за выгул собак в неположенном месте и неубранные фекалии, а власти не определят контролирующие органы, до тех пор люди будут полагаться лишь на собственную совесть и позволять себя выгул на любых территориях города.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp