Мэрия Кемерова бесплатно передала КемГУ объект ценой в 330 миллионов

Речь о ботаническом саде.

По итогам завершившихся переговоров между Кемеровским государственным университетом и администрацией города Кемерово ботанический сад, расположенный в жилом районе Лесная Поляна, будет передан в безвозмездное пользование опорному вузу Кузбасса, сообщила пресс-служба КемГУ. Инициатива о передаче ботсада исходила от губернатора Кузбасса.

Балансовая стоимость объекта составляет порядка 330 миллионов рублей. Добавим, что коллекция сада насчитывает более тысячи наименований растений со всего земного шара. Для поддержания необходимых условий ботанический сад оборудован современным программным управлением температурой и поливом. Сад поделён на две оранжереи: в одной созданы условия более влажного тропического климата, в другой — субтропики.

Планируется, что ботанический сад станет ведущей площадкой региона, которая объединит учёных и исследователей в рамках реализации научных проектов. В пресс-службе КемГУ Сибдепо рассказали, как именно вуз собирается использовать площадку ботанического сада.

«Ботанический сад станет базой для подготовки студентов Института биологии, экологии и природных ресурсов, там будут изучать ландшафтный дизайн, а также заниматься научными экспериментами для восстановления, поддержания растительного мира Кузбасса. Кроме того, ботанический сад станет площадкой для проведения научных конференций», — рассказали Сибдепо в КемГУ.

Как отметили в пресс-службе образовательного заведения, несмотря на передачу его вузу, для обычных посетителей ботанический сад будет по-прежнему доступен без каких-либо ограничений.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем