Мэрия кузбасского города насильно собирает деньги на помощь Иркутску: наличными

Распоряжение из администрации поступило на прошлой неделе.

Мэрия кузбасского города Берёзовский в приказном порядке собирает деньги с работников городских предприятий «на оказание гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения в Иркутской области», сообщил Сибдепо, на условиях анонимности, сотрудник одного из этих предприятий. По словам источника, распоряжение от администрации города поступило устно, по звонку руководителю: сотрудники мэрии приказали собрать с работников гуманитарную помощь, не менее 100 рублей с каждого, и наличкой отнести в здание городской администрации.

«Позвонили директору из администрации и сказали, чтобы в течение часа собрали деньги и принесли в администрацию наличкой. У нас вопросы к руководителю: куда пойдут деньги и почему именно наличкой, ведь тогда переводы отследить будет невозможно. Позвонили в орготдел администрации, там сказали, типа, не ваше дело, сказали приносить наличкой. С нас собрали деньги, причём многие даже и не знали, что оказали помощь иркутчанам, с них потом из зарплаты, сказали, вычтут. Никакой отчётности, никаких бумаг, мол, это добровольное пожертвование, и я с ним согласен. Нет, просто записали на бумажке, кто по сколько скинулся. У меня много вопросов по поводу того, что теперь будет с этими деньгами», — написал березовчанин.

Как отметил источник, такая же ситуация, похоже, и на других предприятиях города, с рядовых сотрудников города собирают деньги не менее 100 рублей, со специалистов и руководителей среднего звена – не мене 300 рублей, с руководителей предприятий – не менее 500 рублей.

Рынее мы писали, что в начале июля в Кузбассе был объявлен сбор гуманитарной помощи для пострадавших при ЧС в Иркутской области. Органы соцзащиты принимали продукты питания длительного хранения, средства личной гигиены и одежду. Сегодня, 8 июля, груз гуманитарной помощи из Кузбасса и волонтёры уже прибыли в Иркутск.

Напомним, совсем недавно Берёзовский прославился на всю Россию в связи с коррупционным скандалом, где был замешан бывший (на тот момент — действующий) мэр города Дмитрий Титов и несколько сотрудников городской администрации. Силовики задержали Дмитрия Титова в Кемерове с наличными в размере 280 000, которые, по версии следствия, мужчина получил от главного бухгалтера коммерческой фирмы за покровительство в деятельности её организации. Всего же, по версии следствия, за 13 месяцев коррупционным путём чиновник «заработал» 3 млн 640 тысяч рублей. Сам бывший мэр Берёзовского признался в совершении преступления и сотрудничает со следствием.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем