Мэрия Новокузнецка готова потратить почти 5 млн рублей на отлов собак

Соответствующий тендер появился на сайте госзакупок.

Администрация Новокузнецка приступила к поиску организации для оказания услуг на проведение мероприятий с животными без владельцев. Соответствующий аукцион появился 20 февраля.

Напомним, в городе складывается сложная ситуация с распространением бездомных собак. Количество беспризорных животных постоянно растёт. В настоящий момент собаки в основном обитают в Кузнецком, Орджоникидзевском и Куйбышевском районах города, однако уже и в Центральном районе Новокузнецка гулять по некоторых улицам стало не безопасно.

Согласно данным аукционной документации, подрядчик должен взять на себя обязанности по отлову, транспортировке, осмотру и содержание на 10-дневном карантине при двухразовом питании. Также организация будет заниматься кастрацией и стерилизацией собак и кошек. После отлова и проведения всех необходимых мероприятий, чипированных бездомных собак компания обязуется возвратить на место.

Стоимость тендера составляет 4,9 млн рублей.

Отметим, что ранее на комитете Совета народных депутатов, многие активисты сообщали, что данная схема не идеальна. После стерилизации и кастрации бездомные собаки добрее не становятся. Кроме того, они также хотят кушать и могут нападать на людей.

В настоящий момент случаи нападения на горожан участились. Некоторые активисты предлагают усыплять бездомных животных, после проведения специальной комиссии. Так как лечение животных не предусмотрено. Также специалисты по отлову не могут снизить агрессию больших собак.

«Не подлежат отлову стерилизованные, меченные, вакцинированные животные, за исключением случаев, когда эти животные проявляют немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека», — говорится в документе.

Организация также должна предоставить для собак приют для временного содержания. Добавим, что отстреливать бездомных собак запрещает новый закон от 1 января 2020 года.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем