Мэрия Новокузнецка заплатит горожанам миллионы рублей за нарушение их прав

В прокуратуру за помощью обратились двое местных жителей.

В Новокузнецке в прокуратуру обратились сразу два инвалида второй группы, которые заявили, что власти нарушили их жилищные права. Горожане являются собственниками квартиры, которая находится в доме на улице Челюскина. Этот дом ещё в 2011 году признали аварийным, а в 2016 году включили в план на снос.

«Согласно ст. 32 Жилищного кодекса РФ орган местного самоуправления взамен изымаемого аварийного жилья обязан выплатить собственнику выкупную цену. Другое жилое помещение может быть предоставлено только при наличии соответствующего соглашения. Статьей 35 Конституции России предусматривает, что возмещение должно быть предварительным и равнозначным», — сообщает прокуратура Кемеровской области.

По факту обращения горожан оперативно организовали проверку, которая показала, что власти Новокузнецка нарушили процедуру переселения инвалидов: им никто не предложил выкупить квартиру. Также администрация через суд пыталась выселить инвалидов и предоставить им жильё на восьмом этаже, которая не соответствует проживанию инвалидов-колясочников. Суд данный иск отклонил. Также установлено, что власти пытались отключить дом от ресурсоснабжения в то время, когда инвалиды ещё проживали в доме. В аварийном жилье в некоторых квартирах были выбиты стёкла, рамы, а также демонтированы части приборов отопления, что привело к невозможности отапливать дом в холодное время года. В итоге в ноябре 2017 года инвалидам пришлось переехать жить к родственникам, после чего обратились за помощью в прокуратуру. Прокурор же обратился в суд с требованием признать бездействие местной администрации незаконным и обязать её выплатить горожанам выкупную стоимость жилья и возместить моральный вред.

«Центральный районный суд Новокузнецка удовлетворил требования прокурора: бездействие администрации в течение двух лет признали незаконным, а также обязали выплатить инвалидам моральную компенсацию в размере 100 000 рублей. Кроме того, взыскать выкупную стоимость квартиры в размере 2 091 000 рублей», — рассказали Сибдепо в пресс-службе областной прокуратуры.

Данное решение суда ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано любой из сторон.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем