Мэрия прокомментировала ситуацию с кемеровскими бомжами

Недавно правозащитник Пётр Потапов вступился за 4 слепых бездомных, которых встретил на остановке возле железнодорожного вокзала.

Напомним, в редакцию Сибдепо обратился член городской общественной организации «Союз правовой защиты граждан города Кемерово» Пётр Потапов. 2 сентября он увидел бомжей на остановке и решил им помочь. Тогда мужчина узнал от новых знакомых, что ранее их выгнали из Центра социальной адаптации, который находится на ул. Предзаводская, 6. Один из бездомных Владимир Седов рассказал:

«Я находился там, как-то пришел выпившим, и за это выгнали меня оттуда. Я попытался вернуться сразу. Мы подошли к директору, нам ответили: «Мы этот вопрос решим, может, сегодня, может, завтра». Вот так и решают до сих пор».

В итоге Петру удалось встретиться с представителями центра. Они забрали слепых обратно в учреждение.

Сотрудники администрации Кемерова прокомментировали сложившуюся ситуацию:

«Владимир Седов, у которого журналист берет интервью, не скрывает, что выгнали его из учреждения из-за употребления алкоголя, — говорится в сообщении. — Между тем это является нарушением правил проживания в Центре социальной адаптации. По словам и.о. директора Вячеслава Долганина, Владимир отказался от предложения вернуться в учреждение, объяснив, что уезжает к родственникам в Челябинск (отказ в письменной форме). Дополнительно поясняем, что Владимиру были предоставлены следующие услуги: определена группа инвалидности, оформлена временная регистрация для назначения пенсии, назначена пенсия, оформлена медицинская карта для получения путевки в дом-интернат, дано направление в областную офтальмологическую больницу.

Еще четверо граждан без определенного места жительства, фамилии которых автор не называет, но о которых упоминает в своей статье, также пользовались услугами центра: медицинское обслуживание, санитарная обработка, оформление временной регистрации, путевки, группы инвалидности, восстановление документов и другие. В течение 2012-2013 годов граждан неоднократно приходилось выписывать из учреждения из-за нарушения правил проживания или неявку на ночлег.

В Центе социальной адаптации населения организовано трехразовое питание для всех клиентов учреждения».

Кроме этого, в сообщении говорится о том, что 2 сентября с бездомными пообщались представители центра. Также им выдали направления для прохождения санитарной обработки, пятерых человек доставили на дезостанцию. После этого их отвезли в вышеупомянутое учреждение, но от проживания там бомжи отказались.

В свою очередь, Пётр рассказал корреспонденту Сибдепо о результатах проверки учреждения общественной комиссией:

«Съездив туда, мы поняли одно: центр проблему с бомжами решить не сможет. Почему? Да, там убрано, чисто, но у них есть режим. Когда бомжи приходят, они должны давать расписку, что будут вести себя прилично. Если бездомный, который поступит к ним, напьется, совершит другие правонарушения, то сотрудники учреждения его выгонят. Некоторые, узнав об ограничениях, уходят сами. В центре может проживать до 120 бездомных».

По словам Петра, многие оказались на улице по независящим от них обстоятельствам. Мужчина будет продолжать бороться за права бездомных:

«Мы собираемся обратиться в маневренный фонд. Обычно люди пишут заявления в администрацию города Кемерово, например «в связи с тем, что у меня сгорел дом, прошу предоставить временное жилье из маневренного фонда». У нас каждый житель города имеет на это право. Мы планируем попытаться решить проблему таким путем».

Комментарии

Рекомендуем