Метеорологи: в 2017 году ущерб от стихийных бедствий в мире вырос до рекордных $320 млрд

Прошлый год, как и два предыдущих, вошли в число самых тёплых лет за всю историю метеорологических наблюдений.

В 2017 году ущерб от стихийных бедствий на Земле достиг рекордных $320 млрд. Это «самый крупный суммарный годовой ущерб», говорится в заявлении Всемирной метеорологической организации о состоянии глобального климата.

Как сообщает ТАСС, 2015, 2016 и 2017 годы «вошли в число трёх самых тёплых лет за всю историю метеорологических наблюдений». 2017 год также стал «самым тёплым, не подвергшимся воздействию явления Эль-Ниньо».

Кроме того, средние значения температуры в прошлом году были на 1,1°С выше доиндустриальных уровней.

Протяжённость морского льда в Арктике и Антарктике в зимний период уменьшилась до самых низких для этого сезона уровней.

Концентрация углекислого газа в атмосфере за последние 25 лет повысилась с 360 до 400 частей на миллион. Изменения ситуации в лучшую сторону не ожидается.

Специалисты также отмечают рост «риска заболеваемости или смертности, связанного с чрезмерным теплом». Около 30% населения планеты живут там, где как минимум 20 дней в году «отмечаются потенциально смертельно опасные значения температуры».

Метеорологи добавили, что 2018-ый начался так же, как закончился 2017 год – с экстремальных погодных явлений, повлекших за собой гибель людей.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: https://pixabay.com/

Комментарии

Рекомендуем