Межрайонная ИФНС России №15 по Кемеровской области – Кузбассу информирует

О контроле за применением ККТ на рыках и  других местах, отведенных для торговли.

Федеральной налоговой службой Российской Федерации продолжается мониторинг за применением контрольно-кассовой техники (ККТ) на розничных рынках и в других местах отведенных для осуществления торговли.

В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона на территории Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в реестр. При расчете пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге.

В связи с этим, Межрайонная ИФНС России №15 по Кемеровской области – Кузбассу напоминает об обязанности не только иметь зарегистрированную в установленном порядке ККТ, но и о необходимости её применения, т.е. фиксации производимых расчетов. ФНС России осуществляется мониторинг как факта регистрации контрольно-кассовой техники, так и ее применения каждым арендатором на рынке в онлайн режиме.

В ходе мониторинга и при проведении контрольных мероприятий продолжают устанавливаться факты осуществления деятельности без применения ККТ. Следует учитывать, что за нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусмотрена административная ответственность. В частности, налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП).

Основной целью работы налоговых органов в рамках проекта является обеление деятельности хозяйствующих субъектов на рынках, в связи с чем налоговые органы будут вынуждены привлекать к административной ответственности нарушителей до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

При этом, наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению контрольно-кассовой техники, следовательно, каждое выявленное неприменение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной контрольно-кассовой технике.

В случае допущения нарушения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов, такое нарушение возможно исправить, сформировав чек коррекции с использованием методических указаний по формированию фискальных документов, размещенных на сайте ФНС России (https://kkt-online.nalog.ru) в разделе «Методические указания».

Вопросы по применению ККТ можно задать по телефонам: 8 (3842) 32-59-92, 8 (3842) 32-59-91.

Текст: Роза Ройзман.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем