MI6 отозвала секретных агентов из России из-за «списка Сноудена»

После доступа российских властей к материалам Эдварда Сноудена британские разведчики были отозваны также из Китая.

Великобритания отозвала ряд агентов своей разведслужбы MI6 после того, как Россия и Китай получили возможность прочесть файлы, переданные СМИ Эдвардом Сноуденом. Об этом вещательной корпорации BBC сообщил источник в правительстве Соединенного Королевства.

У России и Китая «есть информация», которая стала причиной того, что британские агенты были отозваны с оперативной работы, но у Лондона «нет свидетельств», что кому-то из них такая осведомленность Москвы и Пекина нанесла вред, пишет в воскресенье BBC, цитируя свой источник.

РФ и КНР смогли взломать более «1 млн секретных файлов», которыми ранее завладел Сноуден, заявила в свою очередь газета The Sunday Times со ссылкой на представителей в правительстве и спецслужбах Великобритании. В них и содержалась информация о деталях методов работы разведки и сведения, которые могли бы помочь выявить британских и американских агентов во «враждебных странах». Какие это страны, газета не уточняет.

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал СМИ данные, в частности, о программе тотальной слежки со стороны американских спецслужб за населением страны и электронном шпионаже за лидерами ряда зарубежных государств. Эти сведения вызвали серьезный скандал и осложнили отношения администрации США с ее союзниками.

Источник: ТАСС.


Фото: 365news.biz.

Комментарии

Рекомендуем